华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 城市频道 >> 城市能见度 >> 正文

工作由农村转向城市

华裔网作者:高宝贵

一九九零年元月,区上到桥南办街道办事处任主任,让我的工作有农村工作转移到城市,这是一个新的挑战。说实话农村工作,我可以说是驾轻就熟,眼闭合都知道怎样去做,到对城市的工作,我却是完全陌生,来不得半点的马虎和轻视。

首先,向老领导多请教,和同志们多商量,这是我如何开展好城市街道办的管理工作的开门钥匙。其次是下驻辖区单位,跑辖区社区居民楼栋,了解它们的具体情况,听他们需要什么,不需要什么,它们管理的架构及结构层次如何连接运用等等,收集了满满一大本子,也装满了我的满脑子每一个细胞。三个月的奔波,是自己掌握了第一手资料,经过理顺整理,知道了哪儿是重点,那是难点,我们应该如何开展,怎样开展,从哪儿开始,用多少人手,谁放在哪儿比较合适,逐点有了节奏和教谱。创环境,搞服务,成为城市街道办的主题和中心;组织、协调和动员辖区单位和居民行动起来,是街道办工作的具体效力和成果;达到完成最后目标和任务,是检验城市街道办工作能力的结果和证明。

整治太白路,整修川陝路和宝光路的路面,清理石鼓路和滨河南路的垃圾,这些工程和工作,一一逐步完整地得到了落实和实施。一举改变了雨天坑洼积水,污车溅人;无雨日尘土飞扬,怨声呛呛……

自己原来有些畏怕和担心的心里,也随之消失殆尽。在陌生的工作和环境,只要自己扑下身子踏实干,没有找不到头绪的事。任何工作都是人干出来的,不耻下问和大家多商量,请教曾经担任过这方面工作的老领导和老同志,了解实地情况,掌握全面的资料,充分分析,找出问题的根结,一定能干好任何事情。这开首的第一炮,自己达的有声有色,有章法、有节奏,也鼓励和增长了自己满怀信心开始了新的征程。

流动人口怀孕

城市的计划生育工作,比起农村更为复杂和难做。特别是异地户口做生意和农村进城打工的人群,育龄妇女巨多,把他们总称为流动人口。于是,流动人口的管理,就成为城市计划生育工作难点之难点和重点之重点了。

一九九一年秋,区计划生育局的工作人员,在相家庄市场发现一名孕妇妇,闲聊中得知属于计划外怀孕。孕妇发现闲聊的是计划生育管理人员,顿觉自己失言露馅,拔腿就跑。计生局的同志也毫不放松,就一直跟随和追踪文理学院。她进入文理学院家属院,随即关上门,计生局通知无着,只能把此任务交给辖区桥南街道街道办具体督办。

桥南街道办联系文理学学院家属院居委会落实,寻找调查。孕妇原籍为武功人,公公是文理学院教授,为了逃避计划生育检查,小两口专门投奔父亲想继续妊娠。

找他父亲做工作,和他的单位沟通;和具体人谈话、做工作,几经多次上门说服,他们终于同意回原籍。于是,立即找车、找人把她送回原籍,交给户籍所在县的计生部门。

他们给我们出具了接收手续,我们总算完成了任务。我们长长出了一口气,不因此给区上和街道办计划生育工作增加不该有的麻烦和影响。

发布日期:2017-11-21 17:09:48