华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 天下动态 >> 新闻图集 >> 正文

周原遗址博物馆即周原博物馆再次面见世人

华裔网作者:综合理

周原遗址博物馆——周原博物馆,是在周原国际考古研究基地于2016年11月28日建成开放以来,成为目前全国重点文物保护单位建设的国内首座国际考古研究基地,集考古发掘、教学研究、资料整理、文物修复、收藏保管、陈列展览等功能于一体,国际国内周文化研究的重要园地和传承弘扬中华优秀传统文化纽带的基础上,在原遗址上原样地上复建的一个周人早期活动、生活的宫殿场所遗址。它是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地和早期都邑。

周原一词,最早见于《诗经·大雅·绵》中“周原膴膴,堇茶如怡”的诗句。狭义的周原北起岐山,南至扶风纸白、岐山范家营,东起扶风的樊村,西抵岐山的岐阳堡。东西宽约六公里,南北长约五公里,面积约三十余平方公里。

宝鸡在中华文明进程中占有重要地位,特别是宝鸡孕育的周秦文化对中国历史影响深远,宝鸡有着丰富、珍贵的文化遗产。宝鸡市委、市政府把文物工作列入重要议事日程,体现了高度的使命意识和责任意识。近年来周原遗址考古发掘工作取得了丰硕成果,宝鸡把周原遗址保护好、利用好,传承好周文化、深度挖掘周文化内涵,做好相关项目规划和申报实施工作,作为宝鸡文化工作的重中之重,这是宝鸡文物工作者,从国家发展大局出发,努力做好文物工作,为增强文化自信,推动经济社会发展所做的贡献。长期以来,全市各级高度重视文物工作,今后还将按照党的十九大关于坚定文化自信的战略部署,坚定不移推进文物保护利用和文化遗产保护传承工作,努力将周原遗址打造成为“国家记忆工程”,让文物活起来,文化火起来,在传承弘扬中华优秀传统文化上做出宝鸡自己的贡献。这是宝鸡人民早已意无旁贷的责任,也是宝鸡人民的自豪和骄傲。他们的坚守和努力,将会让我们中华民族更加的欣慰和自信,是全世界的华裔不忘祖先,努力自己,在人类的进程中做出自己许许多多的贡献和值得全世界尊重和敬仰的骄人成绩。

"钟鼎彝器甲天下,金甲陶文冠古今",博大精深的周文化,是中华文化的根、华夏文化的源!更是我们宝鸡人民的骄傲!