华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 城市频道 >> 城市旅游 >> 旅游资讯 >> 推荐 >> 正文

佛在心中,道在途中,愿在文中 ——游三亚南山佛教文化苑

华裔网作者:肖吉萍

 2007年时,远方的朋友发来几张去海南游玩时的照片,特别是“天涯海角”与朋友身后海面上一尊高大的白衣观音圣像吸引着我的眼球,后询问才知道,那尊观音圣像可不同寻常,那是有名的“南山海上白衣观音”,哦,从那时起我的心里就有了那份夙愿,很想去那边旅游,不但要去“天涯海角”,而且一定要去拜拜这座“南海观音圣像”。我虽崇拜、敬仰和尊重佛教文化,但却没有信仰;所以无论走到哪里,无论寺庙大小,只要进到寺庙,见到菩萨、神像,就会跪拜或往“功德箱”里投点“香火钱”,内心很是虔诚:不求大富大贵,只求菩萨与神灵保佑家人平安康健!

 我的祖籍是广东中山市,在2012年之前我只是这样认为,因为我从来没有回去过,祖籍是什么样的地方?一无所知,父亲也缄口不提。改革开放后,父亲经多方打听求助,才与香港的伯父在分别四十年后,回到老家重逢,那年父亲回去带着小弟,祖籍已没了直系,只有表兄、弟与姐妹们,后来父亲还回去过一两次。在1986年父亲病故后,我想回祖籍认祖、访亲的愿望更加迫切,但限于多方客观原因,一直未能如愿。在退休后的2012年,我终于决定踏上回去认祖探亲的旅程,也就是那年的11月下旬,我回到日夜所想的祖籍,父亲的出生地—中山市。后又前往深圳探亲,再次决定报团直达海南。

 在海南的旅程连去带回一共是四天,第一天下午集合,坐飞机前往,由于飞机晚点,到达时已是凌晨一点多了。在旅游行程中,“天涯海角”是计划内的项目,但“南山佛教文化苑”则是自费项目,所以当最后一天上午游玩完毕后,导游统计自费项目游玩时,我果断地报了名,其他不参加的人员则有组织离队。那一刻我不在乎什么费用的问题,只想了却夙愿!

 南山,面朝南海,坐落在中国唯一的热带滨海城—三亚市的西南40公里处,是中国最南端的山,南山历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”

 唐代著名大和尚鉴真法师为弘扬佛法五次东渡日本未果,第五次漂流到南山,在此居住一年半之久并建造佛寺,传法布道,随后第六次东渡日本终获成功。日本第一位遣唐僧空海和尚也在此登陆中国,驻足传法。中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。“南山佛教文化苑”面朝南海,碧波千叠,青光万里,浪激石音,水照天色,中国佛教协会会长赵朴初新题“海天丛林”,实乃海天佛国之相。

  

 在导游的带领下,我们走进“南山佛教文化苑”景区,景区听说很大,但我们却只游览了两个著名的景点。首先映入我眼帘的是“不二”法门,何谓“不二法门”?据说佛教有八万四千修行的法门,“不二法门”是最高境界。导游说,“不二”是佛教人士客观事物的一种法则,也是认识客观事物的方法。“不二”解说为:一切无我,一切唯心,把所有不是我的都看清楚,好好体会,对一切都不加理会,不要拒绝它,看它自生自灭。“ 不二”法门的背后写的是“一实”;“不二”是说至法唯一,“一实”是讲一法为实、唯真。 我虽然听得似懂非懂,但多少明白一点“不二”与“一实”是佛教文化的精髓。

 进去后,一个植物搭建而成的“孔雀开屏”,似迎接八方来客;背面有个小建筑框架体,由一根大红绸子结为三朵绸花,连接两边框架上,正中一朵就系在悬挂的那面“大锣”上方,横额上写着“吉祥如意”,两边是有名的对联“福如东海长流水”、“寿比南山不老松”。

 随即我就跟随旅游团来到第一个游览景点“金玉观世音”阁。举世闻名的“金玉观音”供奉在金碧辉煌的“得大自在观音阁”里听导游说:这里供奉的是目前世界上最大的一尊金玉佛像,被海南人民骄傲的称为“镇岛之宝”,是南山佛教文化苑中观音文化的重要组成部分。这尊举世闻名、精美绝伦的金玉观音圣像,即具有民族风格和时代精神的造像珍品,也是当代工艺美术史和佛教造像艺术史上的稀世瑰宝。听了这些介绍,我的内心升起一种敬仰感!

发布日期:2015-11-17 8:51:47