华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 社区频道 >> 社区关注 >> 民生 >> 正文

阉割是社会衍生出的人性悲哀

华裔网作者:任敏

从这张实拍罕见被阉割净身后的太监裸照彩色照片,可见当时被洋人拍摄这样一张照片,应该是花费了不少心思才能得到。这些孩子与一般的孩子一样,有天生的顽皮和尖细的嗓音,但适应性极好,这就是我们所知的太监。青春期左右,阉割太监十分重视。他们不仅需要进行多种文化的训练,还要保持他们独特的嗓音。不幸的是,太监的选择都是有年龄限制的。这些男孩必须是在没有性别意识时阉割,而且要保证阉割手术后他们的声音依然要优美清脆。通常是指中国古代被阉割后失去性能力而成为不男不女的中性人,他们是专供皇帝、君主及其家族役使的官员。

唐高宗时,改殿中省为中御府,以宦官充任太监,少监。后宦官,亦通称为太监。到了明代,宦官权势日增,人们就把所有宦官都尊称太监,太监也就称为宦官代名词了。在明代末期,皇宫内约有70,000个太监。太监的价值在于:处于一定地位的大太监,可以得到巨大的权利,甚至高于帝王。但是,自行阉割是违法的。在1912年侍奉帝王的人太监,这个职业停止了。宦官数量锐减,骤降至470人。

据记载,我国先秦和西汉时期的宦官并非全是阉人;自东汉开始,才全部用阉人(宦官悉用阉人,不复杂调它士,出自《后汉书 宦者列传序》 )。这是由于在皇宫内廷,上自皇太后、太妃,本朝后、妃以及宫女等,女眷较多,如果允许男侍出入,难免会发生秽乱宫帷的事。所以绝不允许有其他成年男性在宫内当差。 据考证,中国封建社会第一个太监名叫吴腾宇,今江西上饶人。

在中国历史上,在封建社会消亡之前,没有宦官的时代不多。太监,作为帝王与后妃的奴仆,支撑着皇家宫殿那广厦高台的金碧辉煌,成就了皇宫内统治者舒适优裕的生活条件。

常人想成为太监必先去势,即割掉生殖器。这称为净身,使他们成为六根不全的人。太监面不生明须,喉头无突,老照片,声变变细,说话女声女气,举止动作似女非男,成了中性人。

其实,太监并不是中国的特产。在古代埃及、希腊、罗马、土耳其、朝鲜,乃至整个亚洲都有太监。只是,中国的太监制度是最根深蒂固的。

在漫长的中国封建社会历史中,太监不仅涉足王公贵族、高官显爵的生活中,而且还涉足于复杂的政治斗争中。在辛亥革命以前的中国,历朝的衰亡大都与太监作乱有关,汉、唐、明三朝的覆灭与太监的专横暴虐有直接关系。

从各人所系腰带观察,形状不尽相同,质地不一样,显然他们的等级高低大小有别。他们均剃了头发,可见是逊清皇室博仪小朝廷蛰居后三宫时拍摄下的。这张为16个太监集体合影,他们身上所着均为长袍,脚蹬高帮棉布制作的靴子,全都系有腰带,看来这种穿戴似乎是当时清宫内太监的标准制服了。

辛亥革命后,逊清皇室一直抵制民国政府内务部关于剃发改装的要求,1922年7月博仪率先自己剪掉了自己蓄了多年的辫子,紫禁城内才在这一年几乎全部剪下了这根拖了200余年的辫子,这恐怕也是当时全国最后剪下的一批辫子了。因此这张照片应晚于1922年以后。所摄背景地点是溥仪所住的养心殿门外的抱厦内,当然是经过溥仪的同意。抱厦边沿遮挡太阳东晒的竹帘尚未撤去,此照恐怕摄于春末初夏或秋天。1922年12月1日博仪举行了大婚典礼,1924年11月5日溥仪等人被赶出了皇宫,可以肯定这张照片摄于1922年秋至1924年秋天之间,再具体的日期就无从查考了。虽然是溥仪出宫前所照,原来清朝宫廷所规定的太监制度,实际上此时亦已无法一一遵从了,但是仍不失是研究清代宫廷太监制度的难得的形象资料,对研究中国历史上不合理的太监制度仍有重要的史料价值。

清代末年,紫禁城的太监大多来自河北省河间府,多半都是贫寒人家的子弟,他们为生活所迫才应选入宫。当时有的只有10岁左右就阉割净了身,李莲英就是8岁净身,9岁进宫的。民国初年。一个13岁的小太监马德清就被送进了博仪的逊清皇室小朝廷当差。

说到净身,清光绪年间,北京有专门干这种营生的,南长街会计司胡同的毕五和地安门内方砖胡同的小刀刘,就是专干这一行当的。有的说这两家的家主都是清朝的七品官,还有的说小刀刘是六品顶戴。他们每年分4次,即每个季度给总管内务府送净好身的孩子,这是他们的职业。净身的手续则全由他们两家包办了。在清初,对净身还有个规定,不能私自行事,按刑律规定,违者问斩。到了晚清就不那么严格了,也有个别人是父亲亲自给儿子净身的,上面提到的马德清就是在他9岁那年,被他父亲亲自切除了生殖器。解放后,据马德清老先生回忆,净身是他一辈子最伤心的事,是一场难忘的酷刑。

明代以前的书籍里,很难找到有关阉割的详细记载。清代梁章钜《浪迹丛谈》、吴长元《宸垣识略》,以及孙静庵《栖霞阁野乘》等书中的资料,都是文言文,记述极简。将这些资料有些改写成白话文,有些仍用原文,节录如后。阉人隶籍河间者多。男子至十五六岁发育时,有愿阉割者,先饮以酒,酒淡而性猛,饮至十分沉醉,或竟昏倒,然后将其仰缚于条凳,凳置诸盛石灰之大盆中,仰缚则恐其挣扎,石灰则用以吸收流血。将阴部涂满药油,油即麻醉药也。部署既定,即以利刀沿阳具之根,环而割之,深度须有技术,尤以阴茎下部及近卵处为最难割,因筋多极易致命也。割后即取去其茎之海绵体,全茎只剩二管,须用钳钳,否则缩入体内即死。一管为输尿,一管为输精,精管盘曲而纳入体内,尿管则剪去之,遂敷以止血之药。包扎毕后,须四五日不饮不食,半月不得见风,居室四壁,糊以重纸,盖见风即有性命之虞。月余结痂收口,竟

发布日期:2015-11-16 16:00:58