华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 民族频道 >> 民族艺术 >> 推荐 >> 正文

盘珠子到底该怎样做

华裔网作者:唐婷

 

盘的来由

文玩,过去只是指文房四宝,现在面儿就大了,各种杂项似乎都包括在文玩里了。文玩的背后本身就有文化的积淀,佛珠现在也是一种文玩。藏式汉传都好,你再怎么玩都脱离不了它的宗教意义,或许你和我一样不信,但是,这些东西是它根上的东西,脱离不了关系。

盘,本身其实就是一种文化,你见证了珠子从一无是处,到华丽转变,而珠子也见证了你从浮躁青涩到沉稳世故,甚至是很多很多不同寻常的故事。

盘,本就有一种情感,你的喜爱,慢慢的平淡慢慢的习惯,思考、心烦等等许多时候你手里总有一串珠子陪伴。经过长时间的盘捻,是长时间。密度越高的籽变化越慢,变色越慢,所以也许你努力了一个月,它都还是那样,而常年的盘捻之后,它便会绽放出美丽的光华,只是那个时候或许你已经不在注意了。

盘讲究个盘色、盘亮、盘透,总起来说就是为了让一个物件具有属于它自己的灵魂,经过岁月的打磨变得让人惊艳。

怎样“盘”也是包含太多的内容

1、神器盘

神器是什么,就是搓澡巾,用神器盘,就是把珠子散开,先用粗糙那面装着盘,盘一段时间,珠子表面有光泽了,车磨痕迹不是很明显了,再用布面盘一段时间。

这种盘法的作用就是为了抛光,现在网上有很多做星月珠子的都会做高抛,就是1000-5000目砂纸的抛光。其实,抛光也可以用60目水砂纸的背面去做,完全可以省去很多功夫,就足够光亮了,只不过,这样盘出来的光,只是贼光,也可以说是镜面光,而我们推崇的是玻璃光,也就是那种有润透感的晶莹的光。

2、布盘

布盘除了和神器盘相同的作用外,就是为了一些大汗手的朋友可以把珠子玩的漂亮而存在。无论什么佛珠,只要是木质的,星月这类种子也算,都怕大汗大油,尤其是一开始,在许多籽都还是比较干涩的时候,就去泡着它,慢慢的你就会发现盘出来的籽花的厉害,或者开始发乌,然后它就越来越黑越来越黑,所以很多时候,为了珠子好,都是布盘和手盘结合,手出汗了就上布盘,没有的话就是手盘。

3、手盘

这个是我支持的方法,里面也分两类,撸着盘和纯手捻着盘,前者我就不多说,绝对的武盘,也是为了挂瓷快,撸的厉害了珠子都会咯咯的响,其实不用那么用力,手不是砂纸,强撸灰飞烟灭呀,这么精辟的道理人人都懂嘛,小撸下就得了,手贴紧珠子,慢慢的撸一撸,大面积也就很快挂瓷了。纯手盘捻是最正宗,但是也是最累最慢的,佛珠过去的用处就是计数的嘛,你慢慢的捻着就像在数数一样,而且变色挂瓷都慢。但是玩出来的珠子是最漂亮的,颜色匀,珠子亮,表皮透,甚至你都能感觉水头很足,如玉如绸缎一般,很难相信那是一个木头发出的光彩!

4、其他的一些盘

这里讲的就不是星月可以为例子的了,比如说三分刷七分盘,金刚和核桃都是通用的,不过这东西仁者见仁智者见智,有脏东西的确需要刷,但是,这些坑洼不是只能靠刷才可以盘的,手是可以盘到的,只是功夫不足罢了。上油盘,这个东西必须看情况,而且油的量需要控制好,多了必定污了珠子,比如金刚的防止开裂啊,就需要些许的油,其实我想说的是,这与适度和温度差的关系比较大,不过就像人脸搓油嘛,大概发明出来这种盘法的人也就是应这个景。哦,忘了说了,人油没事,核桃上丁点核桃油也行,一定要盘匀,上了就要盘匀它,要不一样的该黑还是黑。再加个凤眼的白筋,盘的久了会黑,很丑,很多人都把它们挑掉或者刷掉,我感觉盘的久了总会黑的,弄掉就是一堆坑,还是存东西。

发布日期:2014-12-23 16:01:22