华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 风俗频道 >> 民俗资讯 >> 文化 >> 正文

五月端阳门上插艾的来历

华裔网作者:翟天运整理

传说唐宋末年,由于朝廷昏庸,贪官污吏横行,苛捐赋税害得百姓叫苦连天。黄巢率领穷人插旗造反,所到之处,贪官污吏、恶豪财主尽都被杀。凡是作恶的坏人,一听说黄巢大军到来,尽都望风而逃。一些官吏财主在逃跑时为了掩护自己,胁迫老百姓跟他们一起逃命,并且到处造谣,说黄巢是杀人不眨眼的魔王,不论男女老幼,见人就杀。于是,一些不明真相的老百姓也跟上逃跑。

这一天正是农历五月初四,黄巢追杀一批坏人,在路上碰见一位逃难妇女,只见这妇女背着一个五六岁的女孩,一只手却拉着一个两岁男孩,一边拼命跑,一边不停地催那小男孩快跑,两岁的小男孩怎能跑得动,一路上拼命哭喊,后来,男孩实在走不动了,滚在地上哇哇大哭,妇人一见追兵就近,竟扔下男孩不管,背起女孩向前跑去。黄巢远远望见这一情形,不禁心中发怒,他想:这妇人如此心狠,那男孩必不是自己亲生,这样狠心的继母,真乃可恨。于是,他一拍胯下战马,箭一般追赶过去,勒马拦住妇人去路。那妇人一见,惊的魂飞魄散,急忙用身体护住女孩,不住的叩头哀求黄巢饶命。黄巢喝道:“这一妇人为何如此心狠,只顾自己母女逃命,扔下年幼的孩子不管!”妇人一听黄巢的话,心中酸痛,跪在地下哽咽地说不出话来。此时,那被扔在路上的小男孩也哭叫着追赶上来,一见妇人,喊了场“妈妈呀”,便哇的一下子扑到妇人怀中,妇人张开双臂紧紧抱着孩子,哭得像泪人一般。

黄巢一见这般情景,竟不知说什么好。这时只见那五六岁的女孩说道:“叔叔你不知道,这小弟弟才是婶婶的孩子,我是他们邻居家的娃。”黄巢听了不禁一愣,急忙追问妇人,那妇人强忍悲痛才硬咽说出一番话来:“军爷有所不知,这女孩原是我家隔壁的独生女,只因她父母被官府所逼,双双死去,临终时嘱咐我要将这女孩养大成人。我受人之托,怎能不顾这女孩性命?因怕女孩在乱军中被杀,才背上她逃命。哪里还顾得了自己的亲生。”说完又连连叩头求黄巢饶命。黄巢一听,大受感动,深恨自己有眼无珠,竟不识好人。急忙滚鞍下巴,跪在地上,朝妇人叩头培礼。然后扶她三人起身,从怀中掏出几十两碎银,交给妇人,又将义军保护穷人,专杀坏人的条令讲了一遍,叫众乡亲不要听信官府造谣。妇人喜出望外地叩头谢恩,黄巢又叮咛说:“你回去对乡亲们说,凡是好人和穷人,都叫他们在门前插起艾枝,义军一见自会保护他们。只是要互相监督,对那些真正的坏人,义军绝不放过。”

妇人记下黄巢的话,高兴地回到村中。果然当天晚上,好人和穷人的门前都悄悄插起了艾枝。第二天正是端阳节,义军到了村中专拣那些门上没有插艾的坏人杀。后来,人们为了纪念黄巢杀坏人,每逢五月端阳在门上插起艾来,这风俗一直流传至今。

发布日期:2014-11-10 10:29:08