华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 村落频道 >> 地域文化 >> 走进古村落 >> 正文

踏遍河南探寻“地灵”在何处?

华裔网作者:王书健

滔滔黄河,巍巍嵩山,中原大地,人杰地灵。“人杰”多如繁星,“地灵”灵在何处?“古村落”,或独一无二,或奇异神秘……这些村落虽然名不见经传,甚至看上去也不太起眼,但它们都不乏鲜为人知的故事,都有着不可复制的标本价值。今天,跟着小编一起进入河南,来探访这些神秘古老的村落吧……

徽派民居——丁李湾村

丁李湾村位于豫南山区的新县八里畈镇,丁李湾村始建于元末明初,以清代乾隆年间最盛,有“李氏庄园”之称。丁李湾的建筑风格,代表了古老豫南建筑的格调,虽然经历数百年,仍然栩栩如生。2003年,丁李湾被确定为‘河南民俗民居村’。

地址:河南省信阳市新县八里畈镇

明朝始建——西河大湾古村

新县周河乡西河大湾古村落始建于明朝初期,盛于清康熙年间,距今近500年历史,背靠狮子山,临河而建,坐北向南,沿河两侧奇木异石众多,形状各异,其中树龄在200年以上的名木达18棵,尤以张氏焕公祠右旁的百年多角枫最为奇特,是豫南民居村落的典型代表。

地址:河南省信阳市新县周河乡

革命村庄——单拐村

单拐村是河南濮阳单拐村冀鲁豫边区革命根据地所在地,村内的旅游资源主要有冀鲁豫军区第一兵工厂、中共中央平原分局革命旧址等。村内还有保存较为完好的始建于清末民初的建筑群,是豫东北地区民居建筑的典型代表,也是豫北地区规模最大,保存最完整的清末民初时期的民居建筑群,是以红色景观、民居建筑游赏为主题,融自然和人文为一体的旅游区。

地址:河南省濮阳市清丰县双庙乡

太行山古寨堡——小河店村

河南新乡卫辉市西北数十公里小店河古村落三面环山、一面临水。它始建于清中期,至今已有近三百年历史。它占地面积五万平方米,有寨墙环绕,也因地处偏僻,它保留相当完好,寨内现存十座老院落,它是太行山中典型古寨堡,豫中有代表性的清代民居群落。

地址:河南省新乡市卫辉市狮豹头乡

太行明珠——郭亮村

郭亮村位于河南省新乡市辉县西北60公里的太行深处沙窑乡,海拔1700米,现有83户人家,共329人。郭亮村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,有被誉为“太行明珠”。

地址:河南省新乡市辉县沙窑乡

石头村落——吴垭村

吴垭村位于南阳市内乡县乍岖乡,至今已有260多年的历史。石板路,石板桥、石台阶、石楼门、石院墙、等等整个村庄像一座青石城堡,掩映在茂林修竹、古藤老树之中,浑然天成。透视出中原农耕文化现象,这正是中国传统居民群落的代表,反映了宛西山区传统村落和居民生活的典型性,具有重要的建筑文化、农耕文明和历史遗产价值。

地址:河南省南阳市内乡县乍岖乡

红墙环绕——临沣寨

临沣寨位于河南省平顶山郏县堂街镇,整个村落被一种浅红色条石砌筑的寨墙紧紧围着,全部取自附近紫云山的红色花岗岩,寨墙围长约1100米、约高6米。有东、西、南三个寨门。当地人又称叫它“红石寨”。 临沣寨始建于清同治元年,迄今已有143年的历史,为有当地大户朱氏家族所建。

地址:河南省平顶山郏县堂街镇

昔日辉煌——乔庄村

位于洛阳市孟津县小浪底镇,乔庄所处地为丘陵地带,其民居建于清代中后期,或成排建设,或单独成院,所有的宅院都背崖面沟,属典型北方窑院式民居。如今的乔庄人基本全部已经搬出了原先居住的宅院,或另外择地建房,或搬迁他处,原因是它地势低洼,交通不便,再加上那些百年老屋房间狭小、破旧,适应不了人们现在的生活方式。

地址:河南省洛阳市孟津县小浪底镇

发布日期:2014-10-25 11:03:34