华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 社区频道 >> 社区关注 >> 情感 >> 正文

怀念母亲仙逝百日祭

华裔网作者:鸽子

 

农历1026 是母亲您去世一百天的日子,在这三个多月里, 每天我总能想起您,您的音容笑貌,举手投足,已经深深的刻在我的心里.虽然我知道人迟早都会有那么一天,您也会离开我们,但您的离世还是让我觉得太突然,让我卒不及防,仿佛还没有做好准备您已经登上了通往天国的列车,远远地走了,永远的和我们分开了。    

母亲,在您不在的这些日子里,我常常一个人呆坐在那里 ,魂不守舍地想着您的点点滴滴,您知道吗?女儿很想很想您,每当女儿想您时就会一个人出去在无人的地方痛哭,母亲,您听到女儿的呼唤了吗?女儿实在想您呀! 母亲,女儿随身都带着您的相片,想您的时候就拿出来看着您,对着您说话。每天都幻想您在我身边,陪着您说话,我洗衣服您通常都会站在旁边看着,我做饭时您会帮着摘菜,我做的饭菜您永远都说好吃,那时家里时刻充满着欢笑,那时的家显得那么的温馨。每当给您打电话时,即使您有病也会给女儿报平安,总说自己好着呢,没什么事不用回来。虽然您身体不好可什么事都是自己做,很少麻烦女儿。就在今年6月份您尾骨摔伤,痛的无法坐躺强忍着每天趴在床上,当女儿知道了打电话您还说不疼。母亲啊,您是如此坚强,可是女儿再也见不到您了,再也听不见您的声音了,想母亲我泪流满面。此刻,青山无语,九天寒彻,慈母仙逝,鹤鸣低回;音容宛在,母仪千古,悠悠思情,追思无限。除了悲痛女儿不知用什么方式表达,随写下这篇祭文表达女儿无尽的思念之情,希望在天之灵的妈妈可以听见女儿哭泣的声音和理解女儿想念母亲的心情。

自古以来,只有父母为子女百分之百着想,做儿女的又有几个会百分之百的惦记父母呢?在母亲百日即将来临的日子里,我除了怀念母亲,还能体会些什么?在这怀念里,我除了伤心流泪,还能倾诉些什么?可除了倾诉,也只有倾诉了。双眼透过泪水眼神呆滞地望着母亲的遗像心潮起伏,难以平静,母亲的身影闪入我模糊的视线,真希望母亲能从相片中走出来,静静坐在我身边伴着我。那种幸福感女儿如今是多么奢望啊!每当我坐在电脑前,就会想起前年父母在我这里和远在千里之外的姐姐在网上视频的情景,当时冬天的夜已经很深了,我催促父母早点休息,可您笑着说:‘我不睡,我和我女儿在这说话很好'此情此景还历历在目,可如今只能是对着遗像了•••  我无法忘却过去的这些幸福和苦涩,往事如银幕再现。相片上母亲那满脸的皱纹中,刻满了她饱经风霜的往事,母亲那消瘦的身躯和柔软的双手,是她过度操劳和中风多年留下后遗症的结果,母亲那满头的银发,印染了她辛劳的一生!

人生如烛!当我接到电话赶回去,在医院的几天里,眼睁睁的看着母亲的病情一天不如一天,仿佛灯油即将耗尽,生命的微光即将熄灭,我无法忍受这种刻骨铭心的痛楚,眼泪湿透了我的内心,我知道诀别的时刻正悄悄地步步逼近我,我就将要永远再也没有和母亲相聚相守的时刻了。终于二零一三年农历七月十六日十六时十四分,七十六岁的母亲停止了在世间的艰难跋涉,一句话也没给女儿留下就永远的停止了呼吸。母亲啊!您怎么就走了呢?您为儿女操劳了一生,女儿还没报答您啊。

在母亲去世后的数月,我一直徘徊在惆怅的境地,即使白天也会常常幻现母亲生命最后的样子,频繁而且混乱,这让我常常混淆了生死的界线,总是固执地认为她老人家依然健在,可是无情的事实将我的梦幻击得粉碎。我再也见不到母亲那慈祥我面容,听不到您那和蔼声音,只能缅怀您的音容笑貌,回忆您的诚挚教诲,追述您的厚重功德,追思您的恩德无量,追思您生命的坚强!

母亲的一生,应该用善良朴实来评价,她性情温和,关心他人,做事谨慎,生活简朴,勤俭持家,干净整洁,勤劳苦做,生活有序。早年父亲在外地工作,是她一人照顾一家的老小和外婆家的一切。母亲为此饱受煎熬,操心费神,劳其筋骨,晚睡早起,历尽艰辛,为我们的生活温饱操心。母亲一生养育我们四个子女,她用她那娇弱的身躯言传身教,竭尽全力,精心呵护,抚育我们健康成长。

母亲啊,女儿永远不会忘记以往女儿每次回家看到您那无限慈祥和喜悦的笑容,永远不会忘记每当女儿要回单位时,您站在客厅窗前凝望女儿那依依不舍的眼神。此时的我,不知自己身置何处,整个脑海浮现一幕幕都是您的音容笑貌,仿佛眼前照片中的您,依旧在翘首期盼女儿早点回家••••••

母亲,您这辈子坚强独立,任劳任怨,对上尊而有敬,对下爱之有加,待人宽厚诚朴,为人正直清白,一生不求享受,给我们树立了榜样。您的离去给女儿留下永久的伤痛,人都说母亲在哪,哪就是家,母亲不在了也就没有了娘家,此时我深刻体会到这层意思,以往总喜欢经常回家和您说说话,发发牢骚,可现在只能看着您的照片,留下无尽的思念和哀伤。以往女儿回家的心都很迫切,知道您身体不好,让女儿惦记。有您在,女儿回家再忙再累都是高兴的。以往每次回家都能看到您和父亲坐在花园边等着女儿,都能看到您和父亲一起看电视,女儿知道您喜欢看三国,水浒,西游记,后来又喜欢看王宝钏和薛平贵,您甚至可以把 这些剧情从头到尾讲出来,可现在再也没人对女儿讲这些电视剧。

母亲,您怎么舍得下父亲和女儿呢?您的离去带给女儿无尽的伤痛,带给父亲无法言说的痛楚和孤独。母亲啊,您那么喜欢听佛教音乐,女儿给你下载了,您还没听够怎么就走了呀!您不是答应女儿,过几年等女儿退休了好去照顾您陪伴您,可您怎么这么早就离女儿而去了呢?您走后,女儿每次回家都是强打精神,没有了您感觉家空荡荡的,总是爸一个人看电视,现在感觉爸很孤独,别人家都是热热闹闹的,可是咱家••••家里到处充满您的气息,到处都是您的影子,女儿想和你说话,可是听不到您说话的声音,发疯似的的女儿到处找您,这样的场景让女儿肝肠寸断,无法承受。

母亲,想起您的慈祥,想起您的辛劳,想起您在人世所承受的苦难,我们知道撕心裂胆的痛哭只是徒劳,眼泪不能报恩,我知道用什么都无法报答您的生养之恩,可我会把这份情节深藏心底,直到带去另一个世界,延续到来生,我会把母亲您的恩情传给后辈,让母亲的善良,仁慈,质朴,宽厚,坚强绵延万代!!!

母亲,生我养我的母亲,我不相信您会从此从我的眼前消失 ,总想着您来日还长,却没想到一个生命的消逝会如此之快,人在岁月前是多么的无能为力,在病魔面前也是无能为力的,而我们子女能做的就是趁父母还健在多尽一点孝心,可是我们做到了吗?

都说无论年龄多大,只要父母在,就是个完整的家,就会觉得自己还年轻,没有了您,我的心也没了依靠,有什么话也没地方说了。人还说女儿是母亲的贴身小棉袄,没有了您,我觉得女儿的心像一颗随处飘荡的小草,没有了扎根的地方。把您葬在老家,那是您生活了多年的地方,那里有您以前喜欢的乡邻做您的邻居,您也不会太寂寞,还有堂哥就在您的旁边会照顾您的。那个大大圆圆的土堆,已把母亲和女儿隔为阴阳两世,这土堆成了您曾经存在的象征,母亲,以后再纪念您的日子里,女儿和您的亲人都会来这里看望您,给您送衣送被,给您送纸钱。女儿还在网上给您建立了陵园纪念馆,这样可以有时间经常上来看望您,为您上香,给您献花,给您送祭品。以前都是女儿给您买衣买鞋,可如今,想起这些女儿禁不住泪水长。

什么叫无可奈何?什么叫生离死别?没有经历过的人是不会明白的,当你经过灵魂震撼的时候,你才会懂得,什么叫亲情无边 ,什么叫血脉相连;当你的亲人离你而去的时候,你才会懂得,什么样的爱失去后不能再来,什么样的爱无需回报;当你的父母健在时,你还不曾懂得。母亲,在您离开我们的这段日子里,我对生活的感悟又深刻了很多很多,当母亲病重时我们是那么无助,是那么孤独,当母亲在我们眼前魂归天堂的时候,我们是那么惊愕,女儿的血都凝固了,抱着母亲的悲伤欲绝昏倒在母亲身边,是堂弟们手忙脚乱叫来医生并打了强心针才缓过来,母亲啊,您难道不心疼女儿吗?您忍心让女儿如此痛苦吗?您忍心让女儿成为没娘的孩子吗?您睁开眼睛看看女儿呀!您走了,女儿的心都被掏空了呀,母亲,您好狠心啊!女儿真想随您而去,去照顾您,去陪伴您,为您做饭洗衣。母亲您走了,就像大海蒸发了一滴水一样,可对女儿来说是失去了心中的太阳,眼前没有了月亮,母亲走了,女儿心中的大厦顷刻间轰然倒塌。母亲走了,没留下什么财产,可她却给了女儿生命,这还不宝贵吗?如今,母亲的灵魂已驾鹤西游,只留下悲伤地女儿的心,女儿跪在灵前唤声母亲您可回,心不死,魂已散,女儿还未报答养育恩,母女已是阴阳两隔不能见,只留下了思念思念,再思念!!!

亲爱的母亲,生老病死,乃人生自然规律,所有的人 都已竭尽了全力,也包括您自己和疾病的抗争, 在和病魔的抗争中,母亲,您太累太累了!需要好好休息一下。您就静静地躺着,安详的休息吧!儿女们跪泣为您送行。祈求您去天国的路上一路好走!虽然您再也无法睁开双眼看看您钟爱的儿女子孙,作为一位平凡伟大的母亲,您可以告慰今生了!母亲,您放心走吧,女儿会慢慢从悲痛和忧郁中走出来的。

如今,我用理智知道母亲离去后是永远也不可能再与我相见了,只能在梦中才可能毫无思维障碍地与母亲在一起,但事实很残酷,没有一次,真的很残酷,我这三个多月一次也没有在梦中见到母亲,即使在睡觉前看着母亲的照片对着母亲说话也一次都没有梦到过母亲,是母亲走的很好?很远?还是母亲还像她在世时那样不愿打扰我呢?我是多么多么地想念母亲啊!如果母亲真能与我在梦中团圆,让我再次感受母亲的慈爱与亲情,那是多么高兴和幸福的一件事啊!

亲爱的母亲,千言万语也诉说不了女儿对您的想念,几天几夜也说不完女儿对您的思念,只求母亲能走进我的梦里或者托梦给女儿,好让女儿再次感受到母爱的温暖。愿脱离病痛之躯的健康灵魂在另一个世界尽享安祥生活,我会照顾好爸的,您放心吧!这辈子做您的女儿我还没有做够,祈求您下辈子还做我的母亲!

安息吧!母亲,女儿永远怀念您,您永远住在女儿的心里! 

                                              

 

女儿鸽子泣叩

二零一三年农历十月二十二日

 

发布日期:2013-11-25 23:36:09