华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 头条关注 >> 正文

中国诗坛8个问题,谁有解释权?

华裔网作者:郑正西

 中国诗坛最让人疑惑的问题,我们认真归纳一下,最重要的应该是八个大问题。至今让人想不明白,弄不清楚,如云里雾里萦绕。在关注中国诗歌命运与未来的人们心中,没法让他们信服和安生,并对中国的诗歌产生新的希望。

为此,我拿出以下8大问题,让人始终弄不清,谁有解释权?

12014年底开始,中国作协《诗刊》社狂炒负能量诗人余秀华,上国报,登央视,搞离婚,拍电影,扩散到海外。让中国诗坛跟着她摇摇晃晃三年多的特大事件,由谁来给一个说法?

2、中国作协诗歌委员会为何几乎成了诗歌“运动”委员会?而且,成员中为何还有写反诗者?

3、中央明文规定,自2015111日起施行的中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》,对5类单位和情形不得举办评奖,对健全评审机制和加强评奖的监督检查,都作了明确规定。为何我们身边评奖此起彼伏,违规也不追责?

42018年进行的第七届鲁迅文学奖评奖作品年限为201411日至20171231日。可是,20186月出版的散文集《中国文章》不但雄赳赳参赛,还响当当进入了“十强”,再跨一步获了鲁奖。其中有什么样的故事?向中国作协反映,石沉大洋。

5、第六届鲁迅文学奖评奖期间,诗歌奖主管高洪波事后给参赛人员“退礼”;退礼说明还是收了礼。为何收礼,收了什么礼,这样的大是大非都以高洪波本人轻描淡写的台词为准。戏怎能这样演?

6、行了万里又行万里的“中国诗歌万里行”究竟是个什么组织?中国诗歌学会官方曾发出的检举信所写的严重经济问题,涉及中国作协领导,该不该严查?

7、吉狄马加一人每年要经办六个国际诗歌节,问题是,到底是中国诗歌走出去了,他个人诗歌没有走出去;还是中国诗歌没走出去,他个人诗歌走出去了?谁来抢答?

8、从政治站位,到人生观,到品味,到诗歌业务水平,到工作纪律和生活作风,有大量事实说明李少君是德才兼缺。这样的人不下架反而当上了《诗刊》主编。这个“反正”是继续,还是该拨乱?

发布日期:2019-11-19 16:25:16