华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 图片新闻 >> 正文

九头鸟是否存在还待科学证实

华裔网作者:胡玉博

九头鸟,在现代诗文中记载颇多,现时人也有多处发现,亦真亦幻。可以设想,它是一种珍贵罕见的鸟类动物,只是科技界尚未获得标本罢了。自古迄今,九头鸟常发现于湖南、湖北、河南等地,而以湖北为中心。所以,人们常说“天上九头鸟,地上湖北佬”,若有实物作依据的话,恐非仅仅不是神话传说而已。

古今目击者,看到九头鸟滴血或嘴巴是红色的,可能是九头鸟捕食动物或身体受伤后的残留血迹所致。当代发现九头鸟,大都仅限于鄂西的神农架和恩施自治州、湘西北的石门县南坪河乡,而这三地正好连成一片,地处北纬30°至32°、东经109′至111′之间,这并非仅仅是一个巧合能了结的事。神农架是中华中屋脊,恩施自治州是山区,壶瓶山是湖南屋脊,说明九头鸟主要生活于人烟稀少、森林茂密的中山和高山地带,很难见到,所以不应轻易否定九头鸟的客观存在。神农架的九头鸟,很可能栖息于八角庙燕子洞等处。此洞地势险峻、高深莫测,人们很难攀入洞里,说不定九头鸟就以燕子为主食。神农架山洞密布,栖息于洞穴中的燕子(短嘴金丝燕)最少有数百万只,以动物为食的鸟类很容易入洞捕食燕子,所以九头鸟不愁食物。据此推测,九头鸟可能是存在的,有生活基础和条件。

我们如能科学地证实九头鸟的存在,那么,九头鸟将是地球上鸟类王国中最珍奇的瑰宝。从生物工程角度看,它具有极为重大的科研价值,也具观赏价值和经济价值。一旦捕获到九头鸟,将是自然科学的一大发现。

据目击者叙述,突然听到空中有鸟的奇特嘘叫声,像沉闷的哨音,跟他以前听到的各种鸟叫声不同。感觉到很奇怪,便抬头望去,令他大吃一惊:发出怪叫声的是一只簸箕大的巨鸟,包括翅膀在内大约有两米,其羽毛黑灰色;更令他惊骇的是该鸟有一簇脑袋,大约有九个头,嘴巴呈红色;它的尾部也很奇特,呈圆扇形,既像孔雀开屏,又像车轮,旋转而飞。一会儿,这只九头鸟便飞进了远方的山林。这是迄今对九头鸟相对比较完整的描述,也是促进我们对鸟类神秘王国窥探的一种魅力所在。

九头鸟,最基本特征就是有九个头。从这段拍摄视频截取的照片中来看,也没能看出它有九个头真实存在的迹象,只是不同颜色更换罢了。

关于这九个头,也有多种不同的说法。有些人说它本来有十个头。如唐段成式《酉阳杂俎》卷十六《羽》:鬼车鸟,相传此鸟昔有十首,……一首为犬所噬。 宋周密《齐东野语》卷十九:鬼车,俗称九头鸟,……世传此鸟昔有十首,为犬噬其一,至今血滴人家为灾咎。……身圆如箕,十脰环簇,其九有头,其一独无而鲜血点滴,如世所传。 明杨慎《杨升庵全集》卷八一《鬼车》条:《小说》:周公居东周,恶闻此鸟,命庭氏射之,血其一首,馀九首。 又有些人说它原本只有九个头,其中一个头受伤滴血永不愈合。如前引《三国典略》:齐后园有九头鸟见,……九头皆鸣。 又唐刘恂《岭表录异》卷中云:鬼车,……或云九首,曾为犬啮其一,常滴血。 以上传说中,以《齐东野语》所记的那个"十脰(脖子)九头"的模样最为吓人,试想九个鸟头之外,还有一个鸟脖子在那里流滴鲜血,那多么可怕?原名"鬼车",长有十个脖子、九个头,据说它的第十个头是被周公旦命令猎师射掉的,那个没有头的脖子不断地滴出血;古人认为如果九头鸟飞过,要吹灭灯火、放狗把它赶走 ,否则九头鸟会吸走小孩子的魂气,现在一些地区还有相关保护小孩的民俗 。有些传说宣称九头鸟的每一个头拥有一对翅膀,结果18只翅膀互相挤兑、导致全都派不上用场。历史上,周朝、荆楚的确是死对头。西周时周昭王率军亲征鬼方等地,竟无故死于汉水之中,成为异乡之鬼(参见昭王南征) 周朝人对荆楚人分裂国家行为之恨可想而知。我们知道:一个民族的神,在它的敌对民族那里必然会被说成妖。象埃及大神沙特(sat),在希伯来人《圣经》中就变成了撒旦(satan)。我国东夷部族之神蚩尤,在华夏族那里便成了能飞沙走石的妖怪,周朝人将楚人的九凤图腾说成妖怪,并编出天狗断其一首的故事,也符合这条比较神话学的基本规律,至于是周公本人确有此事,还是民间传说附会于周公身上,那倒是无关紧要的。明代刘基(刘伯温)所著《郁离子》一书有《九头鸟》一文,寓意在九头鸟"一头得食,八头争食",讽刺了不顾全大局,不识大体,目光短浅,自相残杀之辈会自作自受,自吞恶果。

作为人类若有九头思考、做事,准能为人类创造出更多无与伦比的贡献,俨然不能不是一个好事、幸事;作为人类的小人,如有九头多变的本事作祟,哪可是坑苦人类和社会了。为此,一事多面,我们还是去莠存良吧!