华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 华裔文学 >> 纪实文学 >> 原创 >> 正文

上任物价局长开始单一职能工作

(纪实文学)
华裔网作者:高宝贵

 在金陵办事处党委书记任期已满,组织重新安排自己到物价局上任,由一个综合管理干部又转换成一职专管全区,配合主管领导完成完善全区物价的管理秩序,提供经济价格变化信息,以供领导实地实施决策等等。

物价管理系统,采取职工参与市场管理,这本是件利国利民的好事。在市总工会的协调和组织下,成立了职工监督检查站和监督检查小组,三人、五人不等。物价系统给他们授权监督执法和处罚权,并要求他们持证执法。大部分人和小组,都能持证执法检查,安规处罚,但有个别小组,却是以处罚为目的,吃拿卡要屡屡发生,损害了物价部门的形象,引起经营者的呼声愈来愈大。我们物价部门多次建议督促他们,要依法办事,按规执罚,他们不改不说,却是置若罔闻。我们向市物价局反映问题,无果而终;市总工会还以“渭滨物价局不支持职工建立价格监督站工作”为题,向省总工会汇报,省总工会利用自己的《陕西工人报》连续报道“渭滨物价局干扰职工价格监督”等等,并在省电视台一句话新闻播放,大有以职工取代政府职能部门之势。物价监督管理权本属政府职能部门的职权和责任,为了开展群众参与,提高物价的管理面和管理水平,誰主谁附,这不言自明,这阵倒成了物价局干扰,岂不大笑话一个的乱。物价局请工人群众帮忙参与,这阵把自己变成了一个帮忙的了。

这些职工执法检查站乱执法,引起二百户经营户联名诉讼宝鸡市物价局于法庭裁判。法庭开判:二百名经营户连诉胜诉,宝鸡市物价局败诉,返还二百户经营户三十多万元的罚款。《宝鸡日报》以“物价检查本应乱查乱罚行不通”为题报道了这场经营户诉物价局的官司始么来去,是人知道了宝鸡职工物价检查站的所作所为,才得曝光光天化日之下。

市物价局收回了自己的权利,取消了职工物价检查站的执罚权力,只能协助物价部门监督检查。市场又在法律框架下正常运营,极力保障了消费者和经营者各自合法的利益不受侵害,合理促进了我市市场经济健康发展和不断完善。

成立乡街物价监督站

价格问题关乎民生切身利益问题,是和人民群众的生产、生活信息相关的一件大事。我们总结以往经验,在大量调查的基础之上,经过我们慎重研究,报区上领导同意,决定与政府基层组织、居委会为依托,建立乡街物价监督站,在村、居委会设立落实监督员到人。随机制作了监督站牌,采取价格公示牌制度,实施了物价监督工作规章和制度,落实到站,下发到乡街村和居委会,让监督站和监督员在日光下工作。

物价局机关工作人员,分包抓站抓所,随时督促检查他们的工作情况和遇到的工作难题,进行实时实地的解决。每季召开一次站所全体人员大会,集中学习有关法律法规,汇报工作,总结经验,让每一个监督员把工作干到实处。规范我们应该合理的收费项目,透明公布于众,有力量贯彻和落实监督促进市场价格合理合规为主,执罚为辅的主旨。吸取以执罚谋利益所造成的经验教训不再重犯,把我们的权力用在确保消费和经营双方利益公平合理之上,使我们的市场不但繁荣昌盛,给国家、社会和人民带来更多的实惠,才是我们建立物价监督站的目的。最后完成政府和人民赋予自己的职能,是物价局就是物价局,管理好民生,管理好社会,使我们的社会主义市场经济良心有序健康发展壮大,我心足矣!

发布日期:2017-12-21 16:01:53