华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 图片新闻 >> 正文

一个早于郑和下西洋的人叫杜环却是少为人知

华裔网作者:王卉

大家都知道,郑和七次下西洋,促进了明朝与东南亚和非洲的交流,而郑和下西洋最远达到了非洲东海岸和红海沿岸,而正是郑和的这一壮举,让郑和名垂青史,而据说郑和还带回来了麒麟,朱棣还让人养在了皇宫里。他带回来的麒麟,其实就是我们今天普遍看到的长颈鹿。在我们今天普遍,在那个时候却是稀奇,我们中华民族臆想的麒麟,一直苦苦在寻找,当时,郑和以为找到了,奉献给皇上,其实是把非洲的长颈鹿引进到中国。

杜环此人到过非洲,这是有史记载,在唐朝时期,早郑和多少年,大家心知肚明,我们不妨了解一下。有史书记载的第一个到达非洲的中国人并不是郑和,而是唐朝的一个士兵,这个人就是杜环。

杜环是在唐天宝十年(751),随高仙芝在怛逻斯城(又名呾逻私城,今哈萨克斯坦江布尔)与大食(阿拉伯帝国)军作战被俘,其后曾游历西亚、北非,其实杜环就是一个边军,只是非常的幸运,杜环作为大唐帝国的重要战俘被送到库法,受到优待,不但未限制其行动自由,还让他与军团随行,并参与了几次军事行动,均取得胜利。而杜环抓住这个机会游历了西亚和北非,见到了很多异国风光。

杜环见到了非洲摩邻国皮肤黝黑的人,看到了埃及、努比亚和埃塞俄比亚流行“大秦法”(基督教),以及埃及的国教和努比亚沿海的阿拉伯人所信奉的“大食法”(伊斯兰教);为后人留下了弥足珍贵的古代中西交通史料。

杜环的西亚和非洲之旅,最重要的两件事情,就是见证了大秦外科医术和造纸术的西传。

阿拉伯(大秦)医生有着高超的西医医术,杜环见了非常的惊奇,杜环对此的描述是“善医眼与痢,或未病先见,或开脑出虫”。其实这也不是什么高超的医术,三国时期的华佗就曾经说要给曹操做开颅术,只是被曹操拒绝了。“穿颅术”,是指打开颅骨摘除肿瘤或施行其他与脑部相关的手术等等。

实际上这个穿颅术早在唐高宗年间就已经传入中国,唐高宗李治在主持嵩山封禅后回到长安不久,在没有任何明显症状的情况下突然双目失明。唐高宗的侍医秦鸣鹤熟悉大秦医术,为迅速治愈这突发重症,他大胆试行“开脑出虫”之术,在大唐皇帝的脑袋上施行了穿颅术,竟获成功,使唐高宗重见光明。

时隔多年,杜环又是一个边军,是不可能看到的,但是在阿拉伯看到非常的惊奇。

另外还有造纸术的西传,当时俘虏的唐朝士兵除了杜环还有很多能工巧匠,有金匠、银匠、造纸匠等,于是这些能工巧匠就在当地安家了,而且开出了第一个造纸坊,当地人对于中国人能够将树皮、渔网等物品化腐朽为神奇很是惊奇,于是纷纷虚心学习,就这样,中国汉代发明的造纸术,经由西亚—北非—南欧,一路迤逦前行,撒下了文明进化、文化进步的机缘。

杜环在游历西亚和非洲十多年以后回到中国,把自己的游历写成了一本书,那就是《经行记》,惜已失传,惟杜佑的《通典》(801年成书)引用此书,有1500余字保留至今。而也正是这1500字让后人研究中西交流提供了珍贵的史料。

可见杜环在中西交流上在于郑和之前,可惜岁月历史的原因,没能记载的更多和更为详尽,显然功劳没有郑和那样巨大,这也是事实,但因为战争被俘的缘故,起码他见证和了解了中华的文明成果早已在西欧北非等大陆得到了实际的运用,这也是一个不小的贡献,我们应该牢记他的功不可没。