华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 图片新闻 >> 正文

中国终于有了自己完整的反导预警系统

华裔网作者:椕清婉儿

    远程的核弹道导弹是一个国家的战略基石,是实现本土绝对和平的根本保障。对于拥有战略导弹的国家来说,光有弹道导弹是不行的,要实现可靠好用的弹道导弹常规和核打击,还需要建立一整套武器系统,从指挥、侦察到效果评估,导弹只是这个武器系统的其中一部分。还要有战略核反击系统,除了发展空射核导弹和潜射战略导弹,还要有导弹预警系统,要能提前知道敌国何时何地发射了弹道导弹,在敌国导弹尚未落地前,就将核反击的导弹射向对方。

冷战时期,世界上只有两个国家拥有完整的导弹预警系统,现在仍然只有两个国家,只不过其中一个被另一个后来者淘汰出局。 美国和苏联都各自在70年代发展了导弹预警体系,由大型地面雷达站和导弹预警卫星星座组成。苏联解体后,俄罗斯继承了前苏联的导弹预警系统,但由于经济能力的困窘,以及美国的挤压,地面雷达陆续关闭,预警卫星先后失效。目前俄罗斯已经失去完整的导弹预警体系,被淘汰出局,取而代之的是中国。

    俄罗斯的远程地面预警雷达的作战能力也受到严重影响

  俄罗斯已经失去了外太空的导弹预警能力。因为在去年的7月份,俄罗斯战略预警“鹰眼-1”卫星系统的一枚编号为宇宙2479的地球静止轨道卫星发生故障,失去了地面控制。

  俄罗斯太空战略预警系统仅剩下两颗高椭圆轨道卫星在轨运行,每昼夜的实际预警值班时间只有3个小时。这意味着俄罗斯弹道导弹预警系统的太空侦察系统基本趴窝停摆。幸好这不是冷战时期!

  日前,俄罗斯空天防御部队透露,将在今年年底前发射首枚战略预警卫星,卫星的代号为”冻土“,俄罗斯计划用五年时间重新建立一个覆盖全球的”一体化“导弹战预警系统,以确保俄罗斯的绝对核安全。不过鉴于2015年新的国防预算在执行时被砍了三分之一,对于全新的导弹预警计划将是一个巨大挑战。

图为编号为“宇宙2479”的卫星失效位置示意图

  俄罗斯的远程地面预警雷达的作战能力也受到严重影响。 苏联时期,曾经建有8个大型的"第聂伯"导弹预警雷达站,但解体后仅有4个是在俄罗斯本土上:莫斯科郊区1座、奥列涅戈尔斯克1座、伊尔库茨克1座,刚刚收回俄罗斯的塞瓦斯托波尔要塞有1座。其余5座在波罗的海沿岸国家、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦和阿塞拜疆。

  建在拉脱维亚的斯库伦德雷达站在美国的压力下已经关闭。建在乌克兰的穆卡切沃雷达站因为俄乌的交战,已经被乌克兰政府收回,禁止俄罗斯军人使用。阿塞拜疆的"达利亚"雷达站、哈萨克斯坦的"第聂伯"雷达站和白俄罗斯"伏尔加"雷达站不属于俄罗斯,由俄罗斯军人在那里使用和维护,美国则鼓惑阿塞拜疆,在那里建了两座雷达干扰站,专门干扰”达利亚“战略预警雷达。

俄罗斯无奈之下,在列宁格勒州的列赫图西区,建立了最新的模块式导弹预警雷达站"沃洛涅日-DM",该雷达站也是”一体化“反导防御系统的组成部分。 这个雷达站的部署将使俄罗斯在获取导弹发射情报的雷达预警方面完全独立,俄军认为新型雷达站是关系到国家安全战略的重要节点,计划到2020年在俄罗斯本土部署5座探测半径达6000公里的"沃洛涅日-DM"

  导弹预警卫星是一种用于监视和发现敌方战略弹道导弹发射的预警侦察卫星。

  通常被发射到地球静止卫星轨道上,由几颗卫星组成预警网。 卫星上装有高敏感的红外探测器,可以探测导弹在飞出大气层后发动机尾焰的红外辐射,并配合使用电视摄像机跟踪导弹,及时准确判明导弹并发出警报。美国在1972年首次部署导弹预警卫星,目前已经发展到第三代天基红外系统,通常有五颗卫星在轨组网,其中三颗工作星,二颗备用星。

             俄罗斯远程预警雷达

  早在2000年,中国就开始进行导弹预警卫星系统的研制工作。卫星代号被命名为”实践-11“号。 中国的实践11系列卫星与美国高轨道预警卫星功能类似,星上搭载有高灵敏度红外传感器,可以不间断监视全球的航天发射和导弹发射,也能探知地面上的大规模火灾和爆炸。

  也有人说实践11号是用来进行行政监测,审查地方政府瞒报重大生产安全事故的。

 

                战略预警卫星网络示意图

  20091112日,”实践-11“号01星在酒泉卫星发射中心成功发射,此后中国又陆续发射三颗”实践-11“号,从而初步组成战略预警卫星网络。

  20137月至201410月中国先后发射0508号”实践-11“导弹预警卫星,用于取代此前在太空工作的0103号星(04号因发射失败未进入轨道),这样,中国已经建成了完整的太空导弹预警系统,外加已经建成投入使用的几座大型地面相控阵预警雷达,标志着中国拥有了完整的地面和太空战略预警体系。