华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 遗存频道 >> 文化遗存 >> 文化 >> 正文

至公堂,一座古老的文化圣殿

华裔网作者:唐婷

至公堂,是前清朝时代甘肃贡院的主体。位于甘肃省兰州市兰州大学第二附属医院内,和兰州大学有着很深的渊源,是为兰州大学最早的图书馆。至公堂始建于1875年,其牌匾“至公堂”由左宗棠亲自题写。门楣两侧对联亦是左宗棠手书,至今犹在。

这座被绿树鲜花包围着的古旧建筑,有种十分清幽古雅的意境,这就是兰州至公堂,

至公堂在兰州市翠英门路。在兰大二院的行政楼顶部鸟瞰残存的至公堂,它只不过是绿树掩映下的一座普通古建筑而已。在外部装潢甚美的水泥楼林映衬下,它显得太不起眼了。

据《甘肃新通志》记载,至公堂为清代贡院应试之堂。当年的甘肃举院坐东向西,东西约300米,南北约467米,外筑城垣,内建棘围。西南角开贡院门,进门北行为大门,大门左右两侧设点名厅和搜拣厅。进大门,自西朝东,沿中轴线分布有龙门、明远楼、至公堂、观成堂、衡鉴堂、雍门、录榜所。明远楼两侧建南北号房,一次可容纳4000名考生参加考试。至公堂南北分设监临总督署、提调道署、监视道署、对读所、誊录所、弥封所、收掌所等。

从史料记载看,至公堂为甘肃举院的中心建筑,是监临(用大员监临,以纠察关防总摄闱场事务)、外帘宫(在考场提调监试的官员)办公的处所。

甘肃贡院始建于光绪元年(公元1875年),由陕甘总督左宗棠主持修建。至公堂是始建于1875年的甘肃贡院保存至今的为数不多的建筑之一。甘肃自明代起其行政管理就隶属于陕西,直到康熙二年,即1663年时才从陕西划分出来,成为一个独立的省。在明代至左宗棠任陕甘总督前(左宗棠于1866年任陕甘总督),甘肃一直没有自己的科举场所。甘肃学子如果想参加考取举人的科举考试,必须前往陕西有关的闱场应试。清光绪以前,时逢西北战乱,甘肃连续十年未曾科考。同治年间,时任陕甘总督的左宗棠看到这种状况后,立即上书清廷,请求在兰设立贡院,清廷批准后甘肃贡院于光绪元年落成,地址在今兰大二院内。1875年贡院建成后的30年间,甘肃共考取举人681名,进士116名,超过了过去200余年的总和。

1905年,科举制度废止后,在甘肃贡院这块风水宝地上,新兴的学堂、学校、工业、医学项目等如雨后春笋般应运而生,至公堂前花开花落、岁月变迁,甘肃制造局、甘肃劝工厂、造币厂先后设立;农林学堂、法政学堂、矿业学堂,一大批新式学校从贡院旧址的地平线上冉冉升起,这其中孕育了今天的兰州大学、兰州理工大学、甘肃农业职业技术学院等。

今天,兰大二院内至公堂大匾上左宗棠的题款依然清晰可见。清廷陕甘分闱和甘肃贡院的兴建为当时选拔了大量的优秀人才,促进了兰州乃至甘肃的科举考试,开启了甘肃一时之文气,对甘肃文化教育事业起了积极的促进作用。

至公堂前檐下悬挂青底金字巨匾一块,上面是左宗棠先生用行楷篆刻的“至公堂”匾额,上款镌写“光绪元年孟秋月吉日”及阴文小篆“千古大文章”压角印;下款刻“钦差大臣太子太保东阁大学士陕甘总督一等恪靖伯加一等轻车都督左宗刻阴文小篆“左宗棠”及阳文“东宫太保恪靖伯”两方印。堂内金柱悬挂左宗棠撰写的:“共赏万余卷奇文,远撷紫芝,近搴朱草;重寻五十年旧事,一攀丹桂,三趁黄槐。”楹联。

今天无论是至公堂的匾额还是金柱上的对联,在风吹日晒下,已变得模糊不清。据史料记载,明远楼为举院又一标志性建筑,高三层,全木结构,用于监临、监试、巡察官员登楼眺望考场内外形势,居高临下地稽察士子有无私相往来,及执役人等有无传递关通之弊。1919年将刘尔炘明远楼移至五泉山,改名为万渊阁,今已成五泉公园一景。

至公堂一侧的平房就是保安的值班室,平时,这座高大庄严的古建筑紧锁着双扇木门,有些阴冷。粗壮的槐树和零乱而又枝叶茂密的松树,以及顽强的牵牛花等,将这座气势恢弘的古建筑重重包围。至公堂和堂前绿树以及杂草被一米来高、底漆斑驳的铁栏杆围住,中间形成了一段绿荫披拂的甬道,供人进出。

值班室里的工作人员对记者说:“有不少的年轻人,从网上了解到至公堂后,特地来看看至公堂是什么样,与至公堂合影。”“其实至公堂是个出人才的地方”工作人员介绍道:“既有抵御外敌以身殉国的颜履敬,以死谏诤的御史吴可读,‘文坛泰斗’张国常,一代名医秦霖熙,兰州翰林、五泉山人刘尔炘,也有积极参与“公车上书”的王世相等一批与时俱进的精英人物。”

工作人员还说:“1928年4月,时任甘肃省主席的刘郁芬,在原政法专门学校(甘肃举院)的基础上成立了兰州中山大学,并取‘人文荟萃’之意,亲手书写门额:“萃英门”(萃英门于建国后因城市建设已被拆除),现在的萃英门只是一条普通的街名而已。”

居住在附近的王大爷对记者说:“这里曾有宝贵的清代古建筑群,但后来为了建这个门诊楼都拆了,这栋楼底下就是过去的甘肃制造局。

王大爷感慨道:一座座的高楼大厦都平地而起,而这些古建筑越来越不起眼,就更应该注重保护它们。

 

发布日期:2014-11-25 9:48:40