华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 资料频道 >> 评说历史 >> 正文

稀世珍宝均为慈禧所占

华裔网作者:华山

 

在中国清朝历史后期,有一位传奇性的人物,那就是慈禧太后。在史学家看来,慈禧太后是一位腐败王朝的昏庸统治者,是一位掌握生杀大权的独裁者。但是历史上哪一位显赫的人物不是“誉满天下,谤满天下”的呢?慈禧太后在政治统治上可能众说纷纭,但是慈禧在其收藏方面却是顶级的。大清王朝在慈禧统治期间国库空虚,但是这也是对于民间来说的,紫禁城内生活依旧奢侈糜烂。在这种生活中,慈禧作为一个国家的统治者自然少不了那些稀世珍宝的陪伴……

 

“一露甘甜”。故宫收藏的慈禧太后最喜欢的一件作品,材质是冰种带彩翡翠这是一张枯萎的荷叶,生于淤泥而一身清净无染。秋荷波动曲折,露珠晶莹滚滚。

 

密密的镂空叶脉上交织成网状,一只小青蛙跃于荷叶之上,仿佛能看到叶子在轻轻的颤动谁能相信,这是又硬又重的翡翠石头雕琢出来的。

 

 “福地福人居”冰种满绿翡翠。高10厘米。

 

 “御风而上”玻璃种翡翠。高21厘米简洁有力的线条,表现出幽兰之叶御风飞扬,而叶上的蚂蚱也巧妙的增添了无形的风动之美。兰叶几乎垂直的角度,必须选用上乘的墨翠水石,其独特的优异韧度,才能承受如此奇险的构图表现。

发布日期:2014-11-19 10:36:07