华裔网

保健长寿三字经和工笔技法三字经

华裔网作者:高宝贵

 

 

懒生病,勤长寿。要体健,天天练。想长寿,多活动。动不果,难长寿。要养生,先生德。

常积德,多行善。胸开阔,德高尚。心态良,福寿长。开心笑,老变少。笑口开,幸福来。

饥了香,饱了伤。节饮食,利健康。食要杂,味要淡。常吃素,养好肚。吃得快,吃得慌,

既伤胃,又伤肠。食不言,寝不语,食嚼碎,有香味。烟不沾,酒不贪。锅灶净,少生病。

春吃甘,夏吃苦。秋不辣,冬不咸。坐如斗,站如松。卧如弓,走如风。守古训,寿而康。

 

工笔画,有门道,勾染填,一台戏,勾为主,染填辅,相照应,戏才出。

各有法,法千种,归到底,各两种。组织线,记两条,分疏密,有层次。巧穿插,别前后。

关结部,线集中,毛发处,要分组。整托碎,碎称整,虚与实,相呼应。铁线描,如钢丝,

粗细一,两端异。起落笔,有两种,一钉头,两鼠尾。钉头线,画衣纹,两鼠尾,画手脸。

须眉发,也用它,钉字头,可别出。线接线,断口气,连死了,不灵动。渲染法,有两种。

分染法,做体积。罩染法,染面积。分染阴,罩染阳,染不足,干后加。分染法,有两种。

靠染法,一边虚,不靠线,四边虚。面染法,有两种,染高法,低肤浅。染低法,高肤亮。

两方法,常混用。视具情,再决定。画人面,分光皱。光面脸,少男女,重整体,弱结构。

皱面脸,老年相。皱纹多,肤粗糙。着色法,有两种,染与填,各有道,染颜色,用水色。

可盖线,再开脸,填颜色,用石色。勿分染,分干湿,干填法,色斑驳,湿填法,色均匀。

干湿填,别伤线。碰伤线,韵全无。填颜色,打底色,石青绿,花青底。朱砂红,胭脂地。

面积大,宜染色。小面积,可填色。白毛巾,红腰带。彩头饰,花衣边。填点色,画精神。

凸感强,层次丰。画图案,有两法。递加法,对染法。画背景,有两法,水墨法,积线法。

暖赭石,冷花青。两主色,要选精。暖向前,冷退后。两性能,要利用。凡色彩,分软硬。

硬色纯,软色灰。要色软,多加水。调黑白,去火气。施颜色,讲关系。相协调,有基调。

软色主,硬色辅。相照应,顾大局。画人物,先约形,基本型,要熟记。画之前,先熟悉,

观形色,印心底。精不精,在眼睛。妙不妙,在唇角。行抓神,立取势。远观意,近辨微。

 

金人物,玉环境,远景致,要模糊。画之道,虚与实。实则呆,虚则迷。

相照应,才有戏。画之本,聚与散。聚则滞,散则空,相陪衬,有味道。三分功,七分器,

欲善工,先利器。笔墨色,要精选。一样孬,效果糟。用新墨,鲜亮亮,色清明,画不浊。

笔常用,知底细,用过后,洗干净。持笔恭,放笔松。线流畅,随风举。匠艺深,格不俗,

露要显,藏要深。意理工,趣味殊。工犹写,写亦工。板刻结,是顽疾。编筐篓,贵收口,

宁糙活,不糙线。寻其源,溯其流,继传统,涉中西。取众白,制白裘。画外功,要苦修,

学工笔,有规律。活技法,活运用。少成见,多创造。诚且恒,事必成。精益精,永攀登。

发布日期:2016-11-26 11:14:10