华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔消息 >> 访谈频道 >> 华裔访谈 >> 正文

九疑山上白云飞 巧手拿心绘出人
 ——访著名画家刘双全

华裔网作者:中瑜

著名画家刘双全

【人物简介】刘双全,号九疑山人,1943年8月生于永州宁远。自幼热爱艺术,擅长绘画,自学成才。曾在宁远县农村文艺宣传队、宁远县电影管理站、宁远县文化馆、江永县政协、湖南科技学院工作。漫画《父子》入选第七届全国美展,国画《板仓情思》入选建党70周年全国美展,漫画作品《女书识趣》入选第九届全国美展,国画《捕蛇者说》入选第一届全国美术金彩展,《赛龙舟》入选第五届全国体育美术展。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师。

重在参与,不在乎荣誉

中 瑜:刘老师,您好!大家都说您绘画功底深厚,来得快,请问最近在忙什么题材的创作啊?

刘双全:近期修养,几乎没有画什么了。主要是年纪大了,视力差了,有时候需要放松一下。

中 瑜:今年以来都没有创作?

刘双全:今年主要筹备国展,构思了两幅,选送了一幅。

 

中 瑜:什么题材的?

刘双全:题目叫《闺阁》,是关于我们江永女书的。

中 瑜:自我感觉如何?

刘双全:还可以吧。我不是为了参展而参展,愿意把机会留给年轻人。因为对我而言,能否入选与获得什么样的名次都不重要了。

中 瑜:为什么选择这样的题材?

刘双全:因为我是永州人,根在家乡,为家乡做一些宣传是义不容辞的事情。我特别喜欢本土的东西,走的是民间路子,曾创作了一系列有关舜文化、瑶文化和柳文化的作品。俗话说,文化这东西,越是民族的,越是世界的。我出生在宁远,却在江永工作了十二个年头,工作期间,我一直沉湎于研究地方文化,所以说,对于九疑山及舜文化、江永的三千文化,我是很有发言权的。

女书是国家级非遗项目,音乐家谭盾历时五年创作的微电影交响诗《女书》,在国内外引起巨大反响。我想,他能把女书拍成微电影,我为什么不能把女书搞成绘画?所以,就潜心创作了《闺阁》。

中 瑜:您的《闺阁》最后入选了今年的国展吗?

刘双全:十二届全国美展评审组来湖南评选时,看了我的《闺阁》,说直接入围。虽然最后没有入选国展,但我完成这幅作品,也算了却了自己的一桩心愿。

荣誉如烟云,只能代表过去

中 瑜:之前,您曾入选过国展吗?

刘双全:有几次。

中 瑜:能否介绍一下您的作品入选入展的情况?

发布日期:2014-11-27 12:34:57