华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文

中国华裔香港富商生意失败老年流落敬请帮寻找

华裔网作者:时光不老

 

121日,“让爱回家”志愿者在日常的救助活动中发现了一位衣着破烂,头发灰白的大伯,经志愿者询问后得知大伯名叫关佰礼,来自香港,今年65岁了,关大伯自述他曾是一名香港富商,30年前跟前妻离婚后离开香港,来到了广东虎门做服装生意,后来经营不善导致生意失败。“那会年纪大了,感觉力不从心,也没脸回去香港,有一次把身份证丢了,身上的钱花光后也没有地方住了,只能在虎门四处流浪,靠捡垃圾为生。”关大伯无奈道。

关大伯来自香港,祖籍是上海,除了会粤语和普通话外,他还精通英语和泰语,关大伯在香港有自己的物业公司,是一位名副其实的富商。除此外他还有一个美满的家庭,儿女双全,后来因跟妻子性格不合离婚,离婚后关大伯就把自己的所有产业变卖后给了妻子,自己孤身一人来到东莞虎门做服装生意。关大伯回忆他在虎门做了有30多年的生意,以前在虎门生活很奢靡,也很威风,一晚上花个好几万都不眨眼。

“大概三四年前,生意越来越难做,我没能抗住,生意失败后有种力不从心的感觉,那会年纪也大了,没脸回香港去。”从那以后,关大伯的心情跌到了谷底,再没能振作起来,后来身上的钱花光了,到最后连住的地方也没有了。从那以后,身无分文的关大伯就过上了风餐露宿、四处流浪的生活,每天以捡垃圾为生,晚上就睡在破旧大楼的楼梯上,更雪上加霜的是,2016年,关大伯弄丢了身份证,要回去香港更是奢望。

121日,“让爱回家”志愿者在一次日常救助活动中,在虎门某处广场发现了关大伯,关大伯被发现时正坐在广场花池上发呆,衣着破烂,头发灰白,但眼神里依然闪烁着一股傲气。经志愿者耐心询问后才得知了关大伯的基本情况,他们把关大伯带回了工作室,给他剪发、洗澡、还换了一套干净的衣服,给他煮面吃,经过几天的努力关怀和照顾后,关大伯终于被感动了,他把自己的详细资料告诉了志愿者,包括自己的身份证号和在香港的住址等。

得知关大伯生意失败没脸回家后,志愿者们耐心开导他,在大家的感化下关大伯终于同意回香港了,但他离开香港几十年,前妻和孩子们早已定居英国,没有了联系,他也记不清曾经家的住址。“让爱回家”志愿者联系在香港的公益组织帮忙寻找30年前的住址,还出资500元给关大伯办理回香港的一些证件,安排了专车准备送关大伯回香港。然而1211日中午,得知证件没办成功,关大伯自己退了钱又离开了,志愿者现在又正在到处寻找中。

如果大家看到后请帮忙留意或寻找,让已古稀之年流浪在外的关大伯能早日回到自己的家乡,安享晚年!

(遴选来自网上,题目稍加改动,版权归原作者所有,真实无从考证,但愿为一个失败老者做点力所能及的事情,敬请大家斟酌为盼!如有不妥,联系我们,即刻删除。)