华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 新闻中心 >> 巨擘要闻 >> 头条 >> 正文

美国所谓《法案》对香港立即制裁港府亦有不少反制

华裔网作者:戴庆成

 大批香港民众昨晚在中环爱丁堡广场举行《香港人权与民主法案》感恩节集会,高举发光的手机和美国国旗,高唱美国国歌,庆祝美国《香港人权与民主法案》前天获美国总统特朗普签署成法。提出该法案的美国参议员鲁比奥也出席了集会。

香港特区政府前中央政策组首席顾问、全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,目前《法案》对香港的影响主要在心理方面,很多人会对香港的前景产生不确定感。他相信,美国日后会否用《法案》制裁香港,要视乎中美关系走向,以及考虑美国在香港的多方面利益。

美国总统特朗普签署《香港人权与民主法案》后,意味着法案正式生效。但有香港学者相信,美国不会立即对香港采取制裁行动。另外,特区政府手上也有不少反制措施,包括压缩美国在香港的经济利益。

香港特区政府前中央政策组首席顾问、全国港澳研究会副会长刘兆佳多年来一直向北京当局提供对港政策的意见。他昨天接受《联合早报》访问时指出,上述法案短期内只具象征性意义,并无实质作用,因为美国1992年已经通过《美国香港政策法》,特朗普政府不用等到《香港人权与民主法案》(简称《法案》)通过,也可以利用现有的法例制裁严重侵犯人权的香港官员。

刘兆佳认为,目前《法案》对香港的影响主要在心理方面,很多人会对香港的前景产生不确定感,例如美国会否采取行动对付香港、不再承认香港的独立关税区地位等等。

刘兆佳相信,美国日后会否用《法案》制裁香港,要视乎中美关系走向,以及考虑美国在香港的多方面利益。首先,美国一旦对香港采取制裁行动,受最大伤害的是香港人,而不是北京,这么做只会引起港人对美国不满。

其次,美国在香港拥有庞大经济利益,单是去年与香港的贸易顺差已超过330亿美元(451亿新元)。美国会担心制裁香港可能促使北京采取反制行动,损害到美国在香港的经济利益。

港府前高官:先搭好桥

美随时可对港采取措施

刘兆佳举例,美国中央情报局前职员斯诺登六年前在香港对外披露美国国家安全局的棱镜计划后,港府不理美国的引渡要求,任由斯诺登离开香港,美国十分不满港府做法,但之后也没进行报复,这反映美国不会轻易制裁香港,以免损害自身利益。

“长期以来,美国在香港不同领域都有代理人。香港政府可以针对性采取反制措施,包括压缩美国在香港的经济利益,还有打击美国长期培植的亲美政治代理人。这都是美国有所顾忌的。”

不过,一名要求匿名的港府前高官向《联合早报》指出,特朗普签署《法案》,意味“搭好了一条桥”,美国随时可以采取措施针对香港,这对香港肯定不是好事。

他说:“你看美国近年如何制裁俄罗斯和伊朗,说白了香港就是一个翻版,美国对香港态度开始不友好,这是一个危险信号。”

这名港府前高官认为,《法案》生效对香港最直接的影响是管治方面,问责官员在很多事务上会有所顾忌,日后特区政府也不可能再找那些在美国有资产或者有生意往来的商界人士出任高官。但凡事有两面,有些香港商人也不会再把资产放在美国,这对美国也不利。

他指出,近来部分港人欢迎美国推出《法案》,视之为反修例抗争人士出了一口气,这想法过于短视。因为覆巢之下无完卵,法案短期内虽然只是针对官员和商界,一旦香港的经济、金融地位下降,政府财政收入不稳,就很难再推出惠民政策如减免电费水费等,最终受苦的还是低下阶层。

(遴选来自《新加坡联合早报》,题目稍作改动,不妥联系我们,即刻删除,无任何利益目的)

发布日期:2019-11-29 14:21:43