华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文

发明“她”这个汉字没想到当时被全国女性唾骂

华裔网作者:李继荣

 

据说中国华裔的仓颉,从当年造字之始,中国的文字才有了意义。中国汉字,到现在已经流传了几千年。这几千年的文化底蕴,也赋予了汉字极其丰富的意义。现在的汉字,可以说是世界上最复杂,最为丰富的文字。当也不可避免,这是最让外国人最为头痛的语言。很多时候,一个字或者一个词,都有着很多的含义;汉语对于外国人来说,往往要比英语对于我们来说,更让人头疼。

我国的文字现在能有这么多的含义,也不是凭空来的,而是一代代的大师传承下来的,有这样一个语言大师,为我们的汉字填充了一块空白,发明了一个新的字,结果却被全国的女性骂的特别的惨,为什么会这样呢?他到底发明了什么呢?

这个大师名为刘半农,是一个非常优秀的语言大师,同时也是我国第一批翻译家,把各种各样经典的外国名著翻译成中文,为我国文化事业的发展起了相当大的作用,在他翻译的时候,发现很多其他国家在说男女的时候用的都是不同的代词,这样能让作品看起来更加的通俗易懂,也不容易造成误解。

在那之前,我国无论男女都是用他字来形容,于是刘半农就发明了“她”,结果当时的很多女性都认为这是对当代女性的一种歧视,很多人都唾骂刘半农,也不认可这个字,知道1932年教育局收录了这个字,才慢慢地受到了人们的认可,更是被现在的人们广泛应用于所有的角落和场所。

其实我们每个人想想,就能发现,这个“她”,真是很有必要的。如果没有这个字的话,我们日常生活中的很多地方,都会变得不很方便。实践再一次证明这个“她”,在现实中是何等的重要。如果没有这个“她”,才是对我们的女性的最大的不尊重。所以,因此很多人特别尊敬刘半农先生,但那个时代的很多女性,实实在在都欠他一句真诚的道歉。

历史如云,不惧往昔,但事实已对刘半农先生做了永久的记忆,给了他应有位置和地位。误会不怕,唾骂也不要紧,做得对,历史自然必然给你公正的待遇,是你实至名归的。