华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 文化频道 >> 文化动态 >> 动态与关注 >> 正文

诗坛和书坛何其相似!

华裔网作者:郑正西

 随着赵长青被查,他在书法界搞了一些什么样的腐败,陆续暴露出来。赵长青在书坛搞的大权垄断,大搞家长制,抬高自己作品价值;热衷搞书展,搞评选,搞授牌仪式,从中大肆敛财。这些活动都是在冠名高大上名义进行的。他当过宣传部长,很懂行。

写诗和书法有所不同,但利用搞名目繁多的活动谋私利,绝对相同。以下摘录中国法协的部分资料,请诗怯对号入座,应该说诗坛有过之无不及。                             

赵长青在中书协任职13年,期间有数年同时担任中书协分党组书记、驻会副主席、秘书长,业内称为“三位一体”,被指大权在握。

中书协“大办展览、大兴活动”2013年,赵长青主持书协工作的最后一年。张桂光说,那一年,全国大小书法展超过30个,“一个展览总体开销没有500万拿不下来,一年30个展也就是一亿多。”

赵长青最后一次公开露面是在落马消息公布10天以前,即1018日,他参加了家乡辽宁的一次采风活动。

综合当地媒体报道,当日,由赵长青带队的16名书画家来到北票市大黑山旅游景区进行采风,并创作了50余米的书法长卷、几十幅书法美术作品。

北票市隶属的辽宁省朝阳市《朝阳日报》还刊登了一副书画家们进行创作的照片,其中赵长青满头银发,穿一件灰蓝色中式对襟上衣,正低头在一张宣纸上挥毫。

“头发花白,戴一副金属边框眼镜,讲起话来洋洋洒洒,一派儒雅学者风范。”一名熟悉赵长青的人士这样描述。

中书协虽然性质是人民团体,但机构职能众多。据中国书法家协会官网介绍,中国书法家协会现有40个团体会员,包括各省地方书协、行业书协,全国15000余名个人会员。职能包括举办书法展览,组织书法创作与评选,开展书法理论研究与学术交流,开展书法教育培训,推动书法普及等。

中国书协副主席赵长青:这个位子太实惠了,给个部长我也不干》,在论坛、个人博客上发表,历数赵长青以权谋私的十条渠道,包括“通过办各种书法展览和活动从中渔利敛财”“乘书法工作者加入书法家协会的机会,大肆收受‘买路钱’敛财”“编造文化产业项目,骗取地方政府财政投入”等。

热衷于办展、搞评选。

2007年,第九届全国书法篆刻展在广州举行。这是中国书法界最高级别的展览,业内俗称“国展”,每四年一次,这也是赵长青上任后操持的首届国展。

曾任中书协展览部主任的蔡祥麟向新京报记者介绍,国展由中书协主办,地方书协承办,办展费用靠企业赞助。

蔡祥麟回忆,最初办展览拉赞助要“跑断腿、磨破嘴皮子”。但到了2000年后,随着社会经济发展,各地对文化活动越来越重视,“越来越多地方政府和企业找上门来,要求承办展览”“就跟争奥运会一样”。

除了办展,赵长青还热衷于举办各类书法主题评选活动。中国书法名山、书法名城、书法之乡、书法公园等活动都是在赵长青担任驻会副主席后发起的。

泰山是中书协颁发的首个“中国书法名山”,在泰安天地广场,矗立着一座“中国书法名山碑”,2007年落成,碑文由多位书法家共同书丹,其中“登泰山之巅,览自然风光……书坛盛举,承扬千秋书道,寄寓万世流芳!”136字出自赵长青之手。

云峰山是第二座“中国书法名山”。据《烟台日报》2012年的报道,当时莱州负责申报书法名山的工作人员介绍,“历时5年,五上北京,三下济南,两次申报,两次评审,一次大修,可谓费尽周折。”

“中国书法之乡”的申报同样如此。

20091114日,中书协考察团对广西巴马县申报“中国书法之乡”进行实地考

发布日期:2019-11-16 15:17:43