华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文

高铁和地铁联手撑起中国的便捷

华裔网作者:胡玉博

 我这次的上海之行,由于自己时间的要求越快越好,赶快去,赶快回,就是自己事业的赢家和胜利!我24日下午7.28分从宝鸡启程,第二天早上六点多到达上海火车站;四元人民币的地铁票,几十分钟就到达目的地陆家嘴。他们上班尚早,要到九点多;拾叁元喝下一小碗的粥饭,聊以自娱自己急不可耐的心情。走马观花在立交桥上打发时光,草草四周拍摄几张,多少人为之竞折腰的高楼大厦,上海标志性建筑的东方明珠等等城市林立建筑,发在了朋友圈……

金茂大厦办卡登录,八点开始。登楼到二十四层,在他们的门口等待。要九点种才能开始上班,有人接待我。如此如此的意大利人,如此如此的中国华裔的在外企的上班族,如此如此合理地向我解说,如此如此的我完成最后一个行动之后,又开启我赶快回家回公司的路程,因为我的工作在我的公司,需要我尽快回去处理。给上海预留一天时间的办事空间,车票是一次性订购的,在下午打七点多返程。我三元的地铁票,返回车站,开始泼洒浪费剩下的时光,无心事关注其他什么,只有一心等待着自己回家时间到来。

翌日如期到达自己的城市宝鸡市,就想立即开始自己的工作;没想,朋友之母的吊唁在即,放下手提袋,就被他们载入去陇县的方向。六点赶回公司,赶快处理邮件,微信、邮件和我的合作伙伴,又开始你来我往的斗智斗勇,争取维护我们的合作,化解我们的分歧,甚至是争吵……

我的事情如此如意地进行,一切都在预想和掌控之中走向自己的希望,晚上十二点多,才放下心,躺下自己两天没沾床顿觉疲乏的身躯……

现在想起,没有如意的高铁,再没有便宜快捷无堵畅通一路直行的地下轨道交通,我现在,不只是什么心情,真难以琢磨!!!

回想高铁在初期的研发过程中,曾有不和谐的声音,让好多人争论不休,似乎有点让人无法定论的尴尬了。一些所谓的运输圈和经济圈内的专家学者们,居于一隅利益的考虑,认为中国不适宜大规模推广高铁运行,主要理由是中国人的生活水平太低,不能够承受高速轮轨比较昂贵的票价,就是说,大部分人还坐不起,不是时候。此言论盛行,曾一度引起铁道部高层的忧虑。他们差点,有可能丧失了研发部分决策们的信心和决心。

中国正处于经济社会持续快速发展的重要时期,铁路“瓶颈”制约矛盾非常突出。从中国的国情实际出发,中国加快发展高速铁路,也是势在必然的选择。铁道部高层,毅然决然排除了干扰。我们举一国之力,一心一意搞高铁建设。短短的十几年内时间里,中国投入运营的高速铁路,已达到6800多公里。此时此刻,中国已成为世界上,高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。

由于高铁快捷方便舒适,我出行一般都会选择高铁。

此行去上海,我看到高铁站的景象,只见高铁站,熙来攘往,人满为患。自动购票,自动取票,安全识别人脸,让我框若隔世,自己若不好好学习,真跟不上时代的步伐。进入高铁,干净舒适整洁的环境和氛围,让人油然而生,中国华裔也有这一天,不是他国华裔和外国人的专利。车厢内,摩肩接踵,座无虚席。有序安静地在交谈,或看自己手机,听音乐,闭目养神;窗外鱼头一般的火车,却在不停地穿梭、穿梭和穿梭……这就是一个五千年文明的古国,今天又行走在时代、时空的前列,奔跑着自己,带领这个世界和人类,为自己的幸福,也为人类共同的幸福而合作共赢地奋斗、奋斗和奋斗!