华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文

陕西师范大学音乐学院大型民族歌剧《江姐》即将上演

华裔网作者:陕师大乐舞飞扬

 

 红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开,红梅花儿开,朵朵放光彩……”

在陕西师范大学党委宣传部、研究生院(研工部)、教育基金会的大力支持下,由陕西师范大学音乐学院主办的大型经典民族歌剧《江姐》将于20191014日(星期一)晚19:30在陕西师范大学长安校区终南厅隆重上演。

歌剧《江姐》改编自经典红色小说《红岩》。该小说以重庆解放前夕共产党人与国民党反动派斗争的真实故事为蓝本,描绘了深陷狱中的共产党人的英雄气概和爱国精神。江姐是小说中的一个主要人物,其原型是江竹筠。

   歌剧《江姐》共设计了七场戏,将她执行任务、被捕经过、狱中斗争等情节展现了出来,剧中既有西方歌剧风貌,又融合了川剧、婺剧等中国戏曲样式,极富民族色彩。

音乐学院精心排演和即将呈现给广大师生的歌剧《江姐》,是贯彻中央和教育部立德树人根本任务的重要举措。在排演过程中,指导老师落实了学校关于课程思政融入专业教学的有关精神和要求,充分挖掘了课程思政的元素,体现了艺术展现和价值引领有机结合的教学理念。我院副院长张新梅表示:“我们排演歌剧《江姐》既是为了不忘初心传播经典,让学生接受江姐崇高革命精神的洗礼,同时也是对我院学生艺术实践能力的培养,激励学生为民族伟大复兴贡献青春和力量。”