华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 新闻中心 >> 巨擘要闻 >> 头条 >> 正文

8位哈佛博士后回国为祖籍国效力

华裔网作者:李淑华

 

中华人民共和国在毛泽东一声“中国华人民共和国成立了”的庄严发出,海外中国华裔和它国华裔无不潸然泪下……他们不仅是激动的泪水,更是心潮彭拜的行动,如何辞掉手头的工作,推掉已经到手的优厚待遇,不计条件和自己面临无法想象的困难,也要回到自己的祖国,为自己的祖国快速站起,做出自己应有的一份努力和奋斗。威胁,恐吓,特务跟踪都不怕,他们千方百计绕道等各个途径,回到自己的祖国。

我们大家都知道,老一辈科学家们,如钱学森、郭永怀、黄旭华等科学家,他们为祖国的强大而奋斗终生。不为名利,不为荣华富贵,帮助中国在国防力量上一次又一次壮大。如果要细数他们为中国所创造出来的成就,恐怕三天三夜都数不完。而正是这样一群伟大的科学家们,他们却依然默默无闻的奋斗了几十年,即便不被人知晓。其实还有很多无名英雄,他们为中国的崛起而奋斗,为中华的强大而努力。

在我国所有科学家中,就有这样一群人,他们放弃在美国所有的一切,毅然回到中国,帮助祖国发展壮大。有意思的是,他们来自于美国的同一所大学,哈佛大学。这所大学相信很多人都知道,堪称世界科学家的摇篮,也是全球最顶尖的大学。能进入到这所大学读书的人,必然是“天才”。今天我们要说的,就是从哈佛大学归来的8位爱国科学家。在美国,他们曾是在一个楼道里共事的同学。集体回国的事件,引起西方不小的轰动。西方媒体称他们为:八剑下哈佛,共聚科学岛。几年前,一次偶然的机会,让这8位哈佛博士后在美国遇到了中科院合肥物质科学研究院匡光力院士,在经过一番交谈之后,爱国情怀在这8名博士心中油然而生。此后,他们不约而同的决定离自己,要一起回到祖国,帮助中国研制强磁场。这也为我国后来国之重器的出现,奠定了坚实的基础。

哈佛8博士,犹如中国科技攀登的8勇士,为中华民族的科技事业的穷追猛赶又一次安树立了中国华裔年轻人的一个标杆。他们的名字分别是:王俊峰、张钠、张欣、林文楚、刘青松、刘静、王文超、任涛。他们说自己只是一名普通的科研人员,要说有什么共同点的话,那就是爱国情怀。他们表示,纵使美国给他们再高的待遇,在爱国情怀面前,也会变得一文不值。所以他们宁可放弃在美国的荣华富贵,也要回到祖国,帮助我国在强磁领域创造一个又一个奇迹。我们应当记住他们的名字,因为他们是当代英雄楷模。

再说,作为一个中国人——中国华裔,若有才能,在自己的国家里,既有自己的最大发挥,也有国家民族的自然贡献,一事双成,何乐而不为!在他国,就是自己再有名再有重大的创造,熬干成烛,充其量他国多给一些金钱而已,再大一点华裔科学家留存人世,而在自己国度截然不一。自己为自己干事,家族,民族,国家一代一代牢记你,你的事迹和贡献、业绩将永远载入中华民族发展进步的辉煌史册!中国已经进步了,条件、待遇也在逐步提高,并有实力支付和承担,西方能够的,中国也一定能够有实力达到;更重要的是在自己祖籍国所做的成绩,国家和民族给与你永久的地位,在他国你永远得不到,在他国只是个人的高兴,在祖籍国不但是个人的高兴,是家族、民族和国家一同的高兴和快乐,这才是你享受你成功的极致之处。

人类是一个群居动物,一个人成功,最关键不是一个人的高兴,而是一群人的欢乐,才是人类极致快乐的享受。在他国有再大的成功,他们和你美有理由分享,更别说一块快乐;在自己的国度,是我兄弟姐妹,是儿女为母亲的千辛万苦的回馈,是让我们的母亲不再遭受凌辱,是我的父母过上更好的生活等等,让自己快乐,让大家一块快乐,这才是人生最为难能所贵的所得和所享、所有。人活到这个份上,才是人的顶端和高层次的人。

发布日期:2019-10-10 9:00:38