华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 艺术频道 >> 艺术资讯 >> 图说艺术 >> 正文

陈仓双拓——尺素影印图腾中华 ——王宝平、贺红梅艺术拓片清赏

华裔网作者:居 田

                             宝鸡惊现唐宋系列造纸砖雕拓片

在宝鸡古玩城4楼“珍真阁”,你会看到一阁精美绝伦的石雕、砖雕、木雕、铜镜拓片,琳琅满目展现了中华历史浮雕艺术在别样方在宝鸡古玩城4楼“珍真阁”,你会看到一阁精美绝伦的石雕、砖雕、木雕、铜镜拓片,琳琅满目展现了中华历史浮雕艺术在别样方寸之上的凝练展示,那就是收藏家王宝平和他的徒弟贺红梅在艺术收藏领域登攀不息的又一个文化画卷。

王宝平先生祖籍陈仓古城宝鸡代家湾,远古历史文化的陶冶沉淀、使他自年轻时期就开始涉猎古泉(古钱币),收藏达到四、五万枚。小小的“一方之圆”、书法之圆实在难以扼制他对于古代绘画、雕塑艺术的不断追求探索,于是他的收藏之路进而由古泉收藏再次上升到古铜镜、古石雕、砖雕、木雕的收藏,至今已经收藏历代砖雕、石雕、画像砖、花草人物故事木雕、历代铜镜500件之多。而贺红梅则出生在古虢国,那是唐代张萱名画“虢国夫人游春图”里刻画的地方,共同的古文化艺术爱好使得师徒二人在收藏之遐,潜心刻意在古浮雕拓片领域扬起了上下求索的风帆。

中华古铜镜起源当始于商周青铜器诞生发展同期,到东汉、西汉成为古铜镜制作历史上的第二高峰;及至到了盛唐,古铜镜的制作华丽、精细成为中华古铜镜的巅峰。古铜镜的种类有形状分:圆形、方形、长方形、葵花形、菱形、鸡心形、盾形、钟形、鼎形、带柄镜等;纹饰分叶脉纹、重弦辐射纹、平行线纹、重环纹、鸟兽纹、饕餮纹、狩猎纹、蟠螭纹、夔纹镜等等以及体裁分纪事、祭祀、祈福等等内容。青铜材质发展到了后期,冶炼更加精粹,并且出现金错银、银错金等豪华制镜工艺。与之而同期诞生的石雕、砖雕艺术,也同古铜镜一样,无不凝练、典型的表现了时代同期的政治、历史、经济、文化、绘画缩影。用一句简练的话说,中华浮雕文化的风貌,自从原始到后期,一一经历了自然崇拜、神力崇拜、大事记、吉祥寓意的衍变过程。而且古铜镜的发展,经历了从宫廷、贵族、再到民间的发展历史。尽管砖雕、石雕、木雕的拥有者离不开贵族和“阳春白雪”,成为古代皇室、显贵和神力的一个文化浓缩,然而制作这些雕塑、浮雕的创造者,却是草根、下里巴人、人民。

早期的浮雕图腾,洋溢着中华先民的质朴、神幻和象形的刻画描绘;而到了商周时期,图腾器皿的装饰,表现得异常简约、粗犷,霸气之风跃然图腾之上,并且沿袭了远古时期先民对于自然、神力的无尽崇拜。历史发展到了后期,中华雕塑、浮雕的艺术再次不断向精细、华丽、装饰发展衍变,实在可谓千姿百态、异彩丰呈。对于这些历史、文化的艺术嬗变,王宝平、贺红梅都一一在他俩合作的艺术拓片里潜心拓摩,不断创作,徒弟精心制拓,用一得阁墨汁、现代、古代朱砂掺和蛋清精拓细摩,再由师傅王宝平用蝇头隶书题跋落款,书画同辉相得益彰。师徒二人的“陈仓壁拓”,就像陕西著名书法家钟明善给他们题写的“珍真阁”“阁”名一样,务求藏物真实,真中求珍,绝不为牟利哗众取宠,使用石膏、木板等等制作“伪拓”而牟利。至于他们对于原收藏器物的保护,师徒二人长期探索试验,采用了种种保护防护措施,既做到不损害藏品,又精细展现原藏物的书法、雕刻韵味毫不失真,受到了省内外收藏家、爱好者的青睐,引得不少省内外书画家爱好者慕名追捧而至,还衍生出四川画家李东风等以他俩制作的浮雕壁拓结合书法绘画的新奇画风作品,如同上世纪六十年代陕西著名工笔彩墨画家郑乃珖的青铜器绘画一样,绽显出异样的壁拓书法绘画风采。

这一组师徒收藏、制作的砖雕《造纸图》系列,让你活灵活现如临其境看到了我国古代造纸术的发展历史。砖雕采用中国传统绘画篆刻的(阴雕)表现手法,一幅幅展示了唐末宋初时期的民间人物服饰,逐次刻画了古代纸坊造纸捣浆、捞浆、小憩、拓压、晾晒的整个过程,艺术手法传神而凝练;为了增加捣杵的重量,造纸人不惜站到榫上;造纸劳累顾不上吃饭,炊娘手捧热腾腾的小蒸笼,把饭送到了纸坊,观之令人顿生感慨,联想到杜甫的古诗“暮归”——霜黄碧梧白鹤栖,城上击柝复乌啼。客子入门月皎皎,谁家捣练风凄凄?俨然一幅别样的“清明上河图”别卷。

从“古泉”到古铜镜、砖雕、石雕收藏,王宝平、常红梅师徒从实物收藏晋升到拓片艺术展现,升华到了中华文化的精髓。为了求得拓片的凝练、美丽和韵味,他们不惜采用古代朱砂和墨块精摩细拓,不断尝试,不断探索总结,力争拓片选择、题跋注解详实简约,拓片与印章对比相得益彰,并且尝试、创造出系列拓片册页,使得古陈仓历史文化得到美的传播和发扬光大。宝鸡是炎帝故里,是周秦文化的发祥之地,但愿能通过他们的艺术拓片,把炎帝故里、陈仓古文化传播浓缩凝练,传播到古长安,传播到中华大地,因为,那是中华古文化的文明精髓!

 

                             老子石雕拓

 

                                                    飞天系列拓 

                      朱砂唐镜拓

  

                          宋女乐舞拓

  

                          明代石雕拓

 

    唐宋造纸系列砖雕拓(王宝平  贺红梅 收藏制拓)      

                                   1、兄弟采桑去              

                                    2、意恐迟迟归   

                                  3、含辛入厨下                

                                  4、唧唧复唧唧    

                                    5、木兰当庭捣    

  

                                    6、老翁效单飞        

                             7、黄婆自推浆              

                                        8、复转晾素玉   

 

                                       9、头口奔街市                 

                                   10、辛劳黯然垂

        

                                 11、小姑顾自惘                      

                                  12、胞弟打猎去   

                                     13、不看富家妪  

                   

                                     14、纨绔逍遥余