华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 经济频道 >> 财经 >> 宏观调控 >> 正文

美国华裔方舟子和他力挺的转基因作物

华裔网作者:郭传志

 原题:方舟子的“使命”!

1975年获诺贝尔生物学、医学奖的科学家杜尔贝早就曾忧虑地指出:把基因技术应用描绘得神奇美妙无比的不是那些真正在研究基因科学的科学家们。

方舟子就是那个把转基因食品描绘得神奇无比的人,可他是什么样的人?人究竟在中国都干了些什么?存在许多疑问;直觉告诉我,探究转基因,还得先探究方舟子。

21世纪初,中国的地平线上出现一个知识分子形象的非常人物,他昂首天外,呼风唤雨,长时间成为媒体的焦点,被媒体誉为“打假斗士”,检察日报的“正义人物”,央视提名的“感动中国”人选,司马南笔下“不食人间烟火”的圣者,拥有粉丝无数,甚至主流媒体围绕着他转,他的名字叫方舟子,真名方是民。

但笔者自获悉方舟子的第一时间起,就大感异样,觉得邪乎,几年来,这种感觉与日俱增!

方舟子的使命(一)

 ——方舟子原是效忠美国的人?

您了解加入美国国籍的誓言吗?

我在此宣誓:我绝对地、完全地公开断绝、发誓放弃对我目前是臣民或公民的任何美国以外的王室、当权者、国家或任何主权的所有效忠和忠诚;……我将对美国带着真诚的信念和忠贞;我将在法律要求的的时候为美国拿起武器;我将在法律要求的时候为美国军队从事非战斗性的服务;……

宣誓人 :方是民粉丝们不要忘记,方舟子已加入美国,对美宣誓效忠。福建省云霄县外事侨务办公室出具《证明书》证明:方是民“为定居美国的华侨”。

根据美国法律,方舟子要保持美国居民身份,就必须每年在美国住满6个月以上,除非他是美在华公司的雇员,工作场地就在中国。问题来了:为什么方舟子长期生活在中国而同样拥有美国国籍?这就是说方舟子在为美国公司服务。

按方舟子自己的说法:他在“给一家‘美国生物信息公司’做顾问”。且不说他是否做得了这个顾问,这里有个关键节点:方舟子从未告诉国人他在为哪家公司服务?这家公司叫什么名字?在什么地方?方舟子一直来不肯说,讳莫如深。

正如学者亦明说的,“方舟子从来就没有透露这家“生物信息公司”的名称、地址、联系方式、业务内容,以及他自己向这个公司提供何种服务——即使在网友们五次三番地就此向他发出质问之后,方舟子仍旧是牙关紧闭,一个字儿也不肯透露。

方舟子说自己是“美国生物信息公司咨询科学家”,但这个世界上并没有哪个公司叫做“美国生物信息公司”。——这才是重大疑点!

方舟子的使命(二)

——量身定做的基金背后

方舟子有意向人们透露,他以前发明了一个“基因专利”,获得一笔收益。有人查得,一家小厂买了他的专利(也不一定),但很有限,且在方舟子说这番话时候这厂其实已经倒闭。至于他所说卖文章收入,其实无从谈起。他以前的真实收入还是来源于“信息生物公司”。而顺着“美国生物信息公司”摸去,人们霍然发现“孟山都”三个大字!

孟山都是生物武器的积极生产厂商,是转基因粮食和农达草胺磷的始作俑者,它在世界人民的心目中就是一邪恶公司。转基因粮食毒害人类,这在科学界已成共识,世界人民也坚定反对转基因农业,因此,为孟山都推广转基因粮食不可能公开操作,这大概是方舟子“牙关紧闭”的真正原因。

200611月,方舟子这个“顾问”在“打假”的旗帜下拉起一个“学术诚信基金会”,注册地在美国佛罗里达州。

基金会是个宝,充斥着对灵魂的诱惑。而明眼人知道,这里面的资金来历不明,深不可测。

表面上看,这个基金会向公众募捐,操作却十分诡秘,首届理事会的九名成员,除了主席张锋公布了自己的真实身份之外,其余八人都只写出了各自的英文或拼音名字,全都隐名埋姓?

拿这个通告的名单与基金会成立时的法律文件相比较,又有了新的发现:这八位理事中,竟然有五个人使用了不同的名字”。详见亦明《方舟子恶斗肖传国始末》 第五章 吸金)。而且神秘的金主让人生疑:“在这个基金会获得的三百多笔捐赠中,那几笔大额匿名捐赠显得特别的刺眼。而更为蹊跷的是它们的捐赠日期:就在基金会的收入跌至谷底的二月初,其中六笔来自香港的匿名捐款,每笔一千美元,同日到达。2008 4 月初,又一笔四千美元的神秘捐赠不期而至。

捐赠人到底是谁?……“诚信基金会”到底干什么的?方舟子背后究竟有什么人在支持?这里面存在着太多的疑点。但基因会为方舟子量身定做,却是十分明显的。

方舟子的使命(三)

——谁见过这样的“科普”?

作为“美国信息生物公司”的“顾问”,方舟子在中国剑走偏峰,既“打假”,又“科普”。他的科普处处违背常识,表现出来的逻辑极为反常。

发布日期:2018-11-23 9:37:00