华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 经济频道 >> 财经 >> 宏观调控 >> 正文

特朗普税改大结局公布 中国最关键经济会议召开

华裔网作者:黄埔开疆

圣诞假期将至,下周还有几件事情值得留意。

美国是否能迎来数十年来首次税改,仍面临不确定性。共和党人急于早早了结这一桩心事,因该党派在参议院的席位有可能会在明年缩水,令议案通过的难度加大。美国财长姆努钦周日对媒体称,他“毫不怀疑”,“了不起”的税改能在这周通过。

本周也有较多美国数据即将发布,包括三季度GDP终值,以及美联储关注的通胀指标,11月的PCE。美联储在12月加息25个基点,并预计明年还将再加息三次。

亚洲地区的经济事件仍需要关注,日本央行将召开议息会议并发布利率决议,中国方面,多家媒体报道称中央经济工作会议将于18至20日(周一至周三)召开。周一中国统计局还会发布11月70个大中城市住宅销售价格月度报告,披露热点城市近期房价动态。

媒体:中央经济工作会议将于18至20日召开

由于和“十九大”会议时间相近,预计本次中央经济工作会议,仍将延续十九大提出的“稳中求进”的政策基调,落实十九大精神。关于金融风险管控、宏观杠杆率的更多细节信息会是市场关注的重点,有可能对股债商市场产生一定影响。

12月21日周四约11:00 日本央行公布政策利率

今年以来,通胀的低迷在多个经济体身上都有显现,但股市繁荣、经济复苏,均施压央行逐渐告别过去几年超级宽松的货币政策。

美联储12月再加息25个基点,欧洲央行将从明年1月起将月度购债规模减半至300亿欧元,英国央行称未来可进一步温和加息,全球央行似乎都在逐渐推进货币政策正常化。

日本央行会是本月最后一个宣布利率决议的大型央行,市场并未预计日本央行会有政策层面的行动。多数经济学家预计,日本央行将在2018年底或之后开始缩减刺激政策。日本央行行长黑田东彦预计会在午后的发布会上,重申目前宽松货币政策的必要性。

美国数据

三季度GDP终值将于周四21:30发布,预计仍将维持初值3.3%不变。

11月PCE将在周五21:30发布,同时还将发布11月耐用品订单数据初值。

下周还会有美国部分房地产数据发布,包括新屋开工(周二)、成屋销售(周三)、NAHB房产市场指数(周一)和FHFA房价指数(周四)。

美国税改依然是焦点

随着共和党的税改议案快速发展,该议案也越来越倾向于有利于企业和富人,国会助手们私底下在谈论这一趋向,也令议员们愈发感到担忧。股票投资者忧虑,如果议案失败,股市将暴跌,利好黄金。

据华盛顿邮报援引共和党消息人士称,美国共和党参议员Rubio将投票反对税改法案,除非增加贫穷劳动者的税收抵免和上调儿童税务抵免。

鉴于共和党在参议院有52个席位,而通过税改法案需要50票(副总统彭斯可以在票数持平的情况下投出关键一票),那么若Rubio投票反对,加上之前共和党参议员Corker已经表示反对该计划,则税改法案或将岌岌可危。另外,据悉共和党人正考虑是否因此推迟下周众议院就协调版税改的投票。

黄金三周来首度上涨 投资者看涨后市

Kitco 周五(12月15日)发布的每周黄金调查显示,多数参与者都认为黄金将延续美联储加息之后出现的涨幅。在针对专业人士的调查中,有19人参与了调查,13人或68%认为下周黄金将会上涨,4人或21%认为下周黄金会下跌,2人或11%认为黄金将会盘整。同时,有1055名普通投资者参与了投票,598人或57%认为黄金将上涨;另有341人或32%认为黄金将会下跌,而116人或11%认为黄金将盘整。到2017年到目前为止,不包括本周,华尔街共预测正48次,正确28次,达到了58%的正确率。普通投资者预测47次,正确28次,正确率为60%。

 

发布日期:2017-12-18 13:45:15