华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 经济频道 >> 财经 >> 宏观调控 >> 正文

评整治金融乱象监管向赵薇夫妇出手

华裔网作者:侠客岛

监管层又一次出重拳打击金融乱象。

晚间,祥源文化公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永等人作出行政处罚和市场禁入。公告书里说得明白,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

在今年2月,侠客岛与《中国经济周刊》合作的栏目“经济ke”,就推出过对龙薇传媒违规收购的报道。今天翻出旧文,依旧没有过时。重新推给大家。昨晚(2月27日),A股上市公司“万家文化”正式收到证监会的一纸《调查通知书》,原因就是公司涉嫌违反证券法律法规。回想去年年底,投资“万家文化”的一笔30.6亿的收购款震惊投资圈和娱乐圈,也引得上交所函询这笔巨额资金来源。“万家文化”的公告,把这笔投资背后的金主牵出水面。谁?“小燕子”赵薇。虽然立案调查结果还没出来,但昨晚的这纸调查通知书,已经有了很明确的指向——这笔巨额投资涉嫌违法。

“小燕子”赵薇成了女股神,这位跨界女强人沉浮股海确实是越来越抢戏,估摸着2017年春季档,她一个人就把女股民的戏份全占了。天真烂漫的“小燕子”怎么就摇身一变成了巴菲特?莫非她背后有高人指点?婚姻可以改变女人的命运。2008年嫁给黄有龙后,赵薇开始接触财经圈。多次合影中,她出现在阿里巴巴创始人马云、地产大亨任志强旁边,眉笑眼开。人生就此开启了“外挂”。黄有龙是谁?18岁南下打工,当过落马的前深圳市长许宗衡司机,逆袭到现在,涉足金融投资管理、房地产、烟草等多个行业,在中国内地、香港、澳门,新加坡,法国等地有多个物业和投资,还拥有一架价值过亿的私人飞机。黄有龙跟马云关系不一般。当年马云请盖茨吃饭时,黄有龙就曾作陪。在恒大与阿里巴巴宣布签署战略合作协议时,黄有龙也曾现身发布会现场为马云助阵。之后,马云又现身赵薇公公80大寿现场。私交好到一定程度,合作也就顺理成章。

2014年12月20日,赵薇夫妇以每股1.6港元购入逾19.3亿股阿里影业股份,涉及资金达31亿港元(约合人民币25亿元),交易完成后,他俩凭借9.18%股份成为阿里影业第二大股东。2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利达到44亿港元,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业股票,套现近10亿港元。当时赵薇减持时的股价距离阿里影业最高价差不了多少,这种抛售时机的精准,真是有“神”助。凭借庞大的财经圈资源,赵薇在过去十几年中,已经构建起了一个庞大的商业帝国,实际控制的企业多达7家,业务范围涉及影视、酒品和电子商务等。

再来说“万家文化”。如果不是赵薇要买“万家文化”,这家注册地在杭州市白马大厦的浙江企业或许不会被财经媒体像播“连续剧”一样地关注数月。从2006年借壳庆丰股份上市后,万家文化一直以“百变金刚”的形象活跃在重组领域,最初的主营业务为房地产开发和酒店经营。在借壳注入的资产中,万家地产估值达3.7亿元,资产溢价近20倍,曾被市场质疑估值太高。自从2006年借壳上市以来,万家文化就一直处于转型、重组、转型失败、重组失败的循环中。转机发生在去年12月26日,西藏龙薇文化传媒有限公司成为了万家文化的控股股东,也就是文章开头提到的那笔30.6亿的注资。这本来只是个豆腐干大小的财经新闻,但仔细一看,乖乖,龙薇传媒背后的实际控制人就是赵薇。也就是说,赵薇成为了国内演员控制上市公司第一人。

这可是大新闻!所以,当时经济ke的好友《中国经济周刊》,头一次问娱乐记者要到了赵薇经纪人电话,但对于“为什么买万家文化?整件事情跟马云有没有关系?”对方并未给予回复。“小燕子”可以不理记者,但不能不理上交所啊。三天后的12月29日晚间,上交所发出问询函,要求赵薇在2017年1月5日前回答:这次股权转让是否与“阿里系”有关?这笔巨额资金的来源又是哪里?万家文化“吞吞吐吐”终于答复——30.6亿元大部分是自己借的和股票质押融资的,本次股份收购与阿里系无关。

一出手就是几十亿,赵薇本季的出场极为高调,引得众多财经媒体纷纷关注:不仅对赵薇家族实际控制人挖了个底朝天,更制作了赵薇及其关联人的资产图,连篇累牍的报道引得监管层连番追寻资金来源。这一询问让收购结果出现了戏剧性的转折。彼时因为爱而取名的龙薇传媒(“黄有龙+赵薇”),可今年的情人节,大约他们过得不是很顺心。情人节当晚,万家文化发布两则公告,大意是龙薇传媒宣布最终放弃控股万家文化,主要是因为“缺钱”。究其原因,原来是A银行放了“鸽子”,当龙薇传媒再想向B、C、D……银行“借钱”的时候,银行纷纷摆手说:俺们不借。有银行业内人士吐槽,要不是1月监管层高瞻远瞩,迫使龙薇传媒不得不披露收购资金的高杠杆,这个事情说不定就做成了。

发布日期:2017-11-10 11:07:55