华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 文化频道 >> 文化版块 >> 书法 >> 推荐 >> 正文

拙见试析中国历代拍卖最贵的十大书法作品

华裔网作者:胡玉博

书法的好与不好,仁者见仁,智者见智,自古就难有一个标准的答案;若还参上拍卖价格论名次,那更是风云多变幻,远离了书法本身的美意。往往得价高的,不一定都是上等货。这在拍卖上,是常见的困惑;买家有银子,斗气,钟意,任性,往往就成就了一个艺术水准不一定是很高的作品,抜了头筹。再还与这人的作品多少、年代等等诸因素有关,是一个本身价值不高的作品到高了,这就是收藏者的现实。他们是以“有升值空间”来裁定的,不是仅仅考虑它的艺术价值而出价收藏。

NO.10

北宋曾纡 《人事帖》  成交价:4592万元

曾纡(1073-1135)字公衮,晚号空青先生。江西临川南丰人。北宋丞相曾布第四子。曾布第四子,曾巩之侄。北宋末南宋初散文家、诗人、书法家。

曾纡有志节,守忠义,一生不得志。能诗善文。为文固守家法,深得曾巩散文妙谛。诗从母师,句法精丽,感情真挚。亦工词。《全宋词》录其词9首,《宋诗纪事》、《江西诗征》收其诗5首。亦善书法,风格介于苏、米之间,传世真迹有草书《草屦帖》、行楷《怀素自叙帖跋》,收藏于台湾故宫博物院,刊于台湾《故宫历代书法全集》。世称“南丰七曾”(曾巩、曾肇、曾布、曾纡、曾纮、曾协、曾敦)。

《人事帖》(亦称《草书与允直知县七哥札》)上有宋代收藏印“珍绘堂记”、清初至民国有著名鉴赏家宋荦、谢松洲、曾燠、王芑孙、江标、费念慈、张珩、张文魁等人收藏。清代曾纡後人曾燠的收藏印是“盱江曾氏珍藏书画印”,在现藏故宫博物院清代画家华冠画、张赐宁补图、王芑孙题记的《曾燠西溪渔隐图像》轴上,有其小传,曾燠,字庶蕃,号宾谷,江西西城人,乾隆年间学者。

 

曾纡(1073-1135)的书法作品,传世尚有几件,一是在国宝级书画後面的跋语,为楷书,字体介於颜体楷字与柳体楷字之间,结体端庄秀润,下笔规范,如怀素《自叙帖》後面的曾纡题跋、李公麟《免胄图》和《五马图》後面的跋文等;二是尺牍,一是《草履帖》二页(在故宫博物院收藏的《宋人法书》册页中)和本《人事帖》为行草类书法,其结字於法度中见奔腾之势,狂怪求理,有法又无法,对前人各有取法,又自成体势。

草书与允直知县七哥札(人事帖):册页水墨纸本;题识:纡乍到。人事纷纷。未能作记。侄孙过江下,谈能面言也,纡再拜。允直知县七哥。鉴藏印:宋珍绘堂记;清:宋荦审定、淞州(谢淞州)、芑孙、王铁夫阅过、江恂之印、德量(江标)、西蠡(费念慈);近代:张珩私印、闻武私印、天泉阁、思潜室(以上三印均许闻武印)、张文魁、张氏涵卢珍藏。

在宋代,地方上同时存在县令、知县,县令稍大于知县,但宋廷常派遣朝官为一县之长,称权知县事,简称知县(有点像我们今天的县委书记),如当地驻有戍兵,知县兼管军事。知县被尊称为大令和县尊,别称县正堂,官职正七品。宋代史志记载多称为知县,这是宋代地方官制的特点。据《宋史长编》卷四的记载,宋代加强对地方政权的控制,从乾德年间开始实行外派知县到地方各县。

《人事帖》中所说的“侄孙”即曾纵之子曾悟,曾悟,字蒙伯,苏辙外孙,大文人杨时的门人,宣和三年(1121)进士,靖康年间为毫州(今安徽毫县)士曹。金兵南侵,被俘,不屈而死,妻孥亦同日被害。曾纵、曾悟父子二人曾创立溪山精舍。精舍建有崇文阁,广储经史子集、百家之言及先世文集、石刻,又礼聘良师,集诸子弟及有游学者,游艺于其间。

《人事帖》中说“侄孙过江下”, 江下,三国时的旧称,指今天的湖北襄樊、江夏一带。宋代人没用这种说法,如宋代诗人汪元量在《黄州江下》诗中说:“黄洲渡口,赤壁矶头。冷风凄雨,一葉扁舟。”此帖与《草履帖》一样是写在“元祐党籍” 之争前后,故帖中有“人事纷纷,未能作记。侄孙过江下,谈能面言也。”无法在信中说明,而是让曾悟来面告曾纵。

发布日期:2016-11-19 15:47:47