华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 艺术频道 >> 收藏拍卖 >> 市场最新 >> 正文

艺术品网拍保底回购难成主流

华裔网作者:肖湘女

12月12日,淘宝拍卖会联手浙江天仁合艺艺术中心(以下简称“天仁合艺”)推出当代艺术品拍卖项目,共有总估值约3000万元人民币的70幅当代艺术品参拍。这是淘宝拍卖会上估值规模最大的一次当代艺术品专场拍卖。此次拍卖会上,天仁合艺提出 “保底回购”的概念,本次拍卖总策划沈其斌表示,敢推“保底回购”的措施是因为公司对拍品有足够的自信。然而也有业内人士担忧,保底回购风险较高,恐难成艺术品网拍的主流。 

艺术品网拍首推“保底回购” 

 “艺术品网拍”和“当代艺术”都是今年艺术品市场最热的关键词,因此一场当代艺术品的专场线上拍卖毫无悬念地吸引了众多关注。 

昨日,淘宝拍卖会联手天仁合艺推出名为“跟着大佬去买画”的大规模当代艺术品拍卖项目。包括邱志杰、徐震、管策、原弓、金锋等人在内的12位中国知名当代艺术家参与此次拍卖。约70幅当代艺术品参拍,总估值约3000万元人民币。这是淘宝拍卖会上估值规模最大的一次当代艺术品专场拍卖,也是规模最大的一次当代艺术家群体作品集中上拍淘宝。 

值得一提的是,此次拍卖首次提出了“保底回购”的概念。所谓保底回购,就是说消费者拍下一件艺术品,一年后把这件艺术品拿出来再上淘宝拍卖会拍卖,如没能在前次拍卖成交价基础上拍出,天仁合艺将以前次成交价予以回购原作品。 

保底回购曾被应用于线下画廊的销售中,但是以公开拍卖形式来操作在国内还是第一次。本次拍卖总策划沈其斌告诉北京商报记者,此次参与拍卖的12位艺术家,是当代艺术家中的佼佼者,被称为“新十二生肖”,之所以敢推出保底回购的概念,是对这12位艺术家,以及他们作品价值的高度自信。 

对于保底回购,“赵涌在线”CEO赵涌有不同的看法。赵涌在线为国内首家无缝接合传统收藏与电子商务的公司,拥有多年在线拍卖经验。他认为,保底回购难以成为主流,首先,推出保底回购的企业难以保证三五年之后不会倒闭,如果企业倒闭了,那么保底回购就会成为一纸空谈;另外,对于拍卖企业来说,保底回购的风险很高,因为拍卖市场会随着经济的发展有起有落,画作的价格也是浮动的,价格不会一直上涨。赵涌表示,拍卖企业是一个中介性的服务机构,本身不会收购拍品,只是为第三方提供服务,从中收取佣金盈利,因此很多网上平台所谓的拍卖已经不能称为“拍卖”了,而应该称“竞价”。 

为保真网拍平台各出奇招 

艺术品网拍不是新鲜事,但因为存在真假鉴定问题一直不被业内看好。为了解决保真的问题,艺术品网拍机构纷纷推出新措施。 

此前保利拍卖与淘宝联手推出的“傅抱石家族书画作品”专场中,就有傅抱石家族提供的家族认定,最后该专场有多达95%的拍品成交,超过半数的拍品成交价超出起拍价10倍以上。 

苏宁的艺术品拍卖频道则是联合了“艺典中国”,将频道交由艺典中国独家运营。艺典中国是目前国内第一家以艺术资讯传播、艺术品鉴定、艺术衍生品交易为主要经营项目的艺术网站,作为国内艺术品网拍领军企业,有着丰富的艺术品在线拍卖经验。艺典中国的法律声明中显示,鉴于藏品交易的专业性,艺典中国网邀请相关单位或者个人担任网站鉴定师,为交易用户提供尽可能准确的鉴定意见。苏宁首届艺术品拍卖会取得了不俗的成绩,4天五大专场经过几千次竞价,246件上拍拍品中共成交180件,斩获402.3万元,总成交率达73%。 

国内综合电商国美在线打造的艺术品交易空间“国之美”更是给出了“假一赔十”的承诺。国之美于上月上线运行,为了消除消费者的后顾之忧,国之美运营负责人承诺,国之美所售艺术品均为艺术家真迹,依照国美在线赔偿原则“假一赔十”,国之美同时聘请了资深的艺术顾问,并且与权威部门联合,对艺术品的真伪、价值进行认证,并出具证书,确保国之美展出的每一幅作品均为真品。 

网拍平台将现多样化趋势 

今年以来,艺术品拍卖触网的消息屡见报端。 

首先是今年春拍,上海泓盛首次举行线上线下同步竞拍,全场总成交额约4947万元,比去年秋拍增长60%,15个专场中,均有网络用户出价参与,共有近50名客户通过上海泓盛的网上平台赵涌在线参与线上实时竞投;随后北京保利拍卖与淘宝网合作,分别在5月和6月先后推出“傅抱石家族书画作品”专场和“齐白石及齐氏家族弟子书画作品”专场,后者最终以1779万元收官;今年7月,佳士得首度将网上拍卖的概念延伸至中国工艺精品类别,首度试水“明镜白雪:高士爱兰德化白瓷珍藏”网上专拍,57件拍品总成交额近30万美元,总成交率87.72%。 

企业纷纷青睐艺术品网拍的原因从以下数据可看出端倪:文化部文化市场司发布的《2012中国艺术品市场年度报告》显示,去年国内艺术品市场交易总额1784亿元,同比下滑15%;艺术品网上交易额逆势同比上扬50%,达到18亿元的新高。 

那么艺术品网拍的前景如何? 

沈其斌表示,“过去十多年,互联网改变了传统百货业,于是有了淘宝、天猫和京东等电商平台;互联网也改变了文学,于是诞生了区别于传统文学的盛大文学;互联网当然也正不可避免地改变艺术品拍卖。我非常看好网络拍卖市场,未来艺术品会通过电商平台走进千家万户,让很多普通人能够欣赏艺术、购买和收藏艺术品”。 

赵涌表示,艺术品网拍有它的优势,首先是竞拍过程更加透明,其次网拍没有场地限制,参与者可以是无穷的,这代表着网拍可以扩大拍卖的受众群体,培养出一个庞大的年轻的受众群体,这对整个拍卖行业都是好事。赵涌预测,将来艺术品网拍平台将呈现多样化趋势,一些平台会走“精”、“专”路线;另外一些会成为跨行业、跨领域的大平台,“就像生活中的大商场和专卖店,前者以低价吸引消费者通过普通物品的大量流转盈利,后者走高端、精品路线,为消费者提供更专业物品的流通并提供更专业的服务”。赵涌如是说。 

 

发布日期:2013-12-16 15:17:59